Запуск электронного суда может удешевить юрслуги

В некоторых случаях можно будет и вовсе обойтись без юриста

В среду, 26 мая, в Украине вступил в силу закон №1416-IX о поэтапном внедрении Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС). Проект ЕСИТС предусматривает постепенный перевод всех судебных процессов, от документооборота до проведения заседаний, в электронную форму.

Всего ЕСИТС включает 18 подсистем по разным направлениям судебной деятельности. Однако на данный момент функционируют лишь четыре из них: «Электронный суд», «Электронный кабинет», «Единый контакт центр», а также «Видеоконференцсвязь».

Поэтапность внедрения означает, что 14 оставшихся подсистем, чья разработка не завершена, будут внедряться по мере готовности. О запуске каждой подсистемы будет сообщаться в газете «Голос Украины» Высшим советом правосудия (ВСП), после чего через 30 дней они начнут работу.

По словам управляющего партнера АК «Альянс правовых сил» Виталия Собковича, после внедрения даже 4 готовых на данный момент подсистем доступ к суду несколько упроститься.

Благодаря возможности видеоконференцсвязи юристам во многих случаях можно будет не ехать в зал заседания, а принимать в нем участие по своему компьютеру, что также в некоторой степени может повлиять на стоимость юруслуг, считает Собкович.

Стоит отметить, что, согласно закону, теперь стороны могут ходатайствовать о видео и звуковой фиксации хода заседания. Однако, отмечает юрист, в тестовом режиме эти системы уже работали. В частности, система видеоконференции реализована через программу EasyCon, заработавшей с начала карантина, а именно 13 апреля прошлого года.

«До ее внедрения принимать участие в заседании по видеосвязи можно было только через помещение другого суда. Вы, к примеру, находились в Киеве, и в зале киевского суда в режиме видеоконференции могли участвовать в рассмотрении дела, происходящем в харьковском суде. Затем, с появлением системы EasyCon, возникла возможность проводить такую конференцию с использованием своих технических средств«, – рассказал об эволюции проекта Собкович.

В целом внедрение ЕСИТС также повысит удобство работы как для юристов, так и для обычных граждан, уверен управляющий партнер «Альянса правовых сил».

«Например, через подсистему «Электронный суд» можно определенные иски подписывать. В подсистеме есть и шаблоны исков, которые можно формировать самому бесплатно. Поэтому в некоторых случаях можно обойтись даже без юриста«, – рассказал о преимуществах ЕСИТС Собкович.

Тем не менее при подаче документов в суд в электронной форме сохранится обязанность продублировать его в бумажном виде, что предусмотрено законами «Об информации» и «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях».

Кроме того, в некоторых судах, признавала проблему глава постоянной комиссии ВСП по вопросам ЕСИТС Лариса Швецова в интервью изданию «Закон и бизнес», может возникнуть проблема с обеспеченностью и компьютерами, и бесперебойным интернетом, чтобы можно было обеспечить нормальный ход заседания в режиме видеоконференции.

Источник: ubr.ua