Вступил в силу закон, который откладывает цифровизацию судов

Украинские суды оказались не готовыми к переходу в электронный формат

Сегодня, 26 мая, вступил в силу закон № 1416-IX относительно поэтапного внедрения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) в Украине. Накануне документ был опубликован в парламентском издании «Голос Украины».

Документом предусматривается, что создание и обеспечение функционирования ЕСИТС будет осуществляться постепенно. Поскольку сами украинские суды пока не готовы к полному переходу в е-формат, считают авторы.

Однако главным изменением является то, что теперь участники дела в случае подачи в суд документов в электронной форме обязаны «предоставить доказательства отправки письмом с описью вложения другим участникам дела копий поданных в суд документов».

То есть при подаче иска (или других процессуальных документов) через «Электронный суд» человек должен отправить все копии своему оппоненту и еще доказать это суду, пишет sud.ua. 

Согласно закону, суд может рассматривать дело по материалам или в бумажной, или электронной форме.

При этом адвокаты считают, что «абсурдные нормы» этого закона перечат главной цели запуска системы «Электронный суд». Кроме того, реализовать требования относительно подачи копий документов невозможно технически, поскольку процессуального документа, который подается через ЕСИТС, в бумажном виде не существует. 

Стоит добавить, что главной целью этого закона является отсрочка полного перехода на е-суд. Ведь до настоящего времени ЕСИТС так и не заработала, несмотря на попытки ее ввести в 2019 г. Препятствием стала неготовность системы. Авторы закона уверены, что в случае скороспешного запуска это привело б к противоположным результатам.

Источник: ubr.ua