В лечении коронавируса может помочь переливание крови

Опыты на сирийских золотистых хомяках подтвердили, что переливание сыворотки крови от переболевших коронавирусом снижает вирусную нагрузку у больных.

 
Ученые из Университета Гонконга предположили, что в борьбе с новым коронавирусом может помочь переливание сыворотки крови, содержащей вирусные антитела от уже переболевших. Как сообщила 1 апреля газета South China Morning Post, это подтвердили эксперименты на хомяках.

 
Отмечается, что микробиологи провели опыты на сирийских золотистых хомяках с учетом схожести структуры их белка ACE2 с человеческим.
 
Именно этот белок считается рецептором для проникновения коронавируса в клетку.
 
В первую неделю с момента заражения у зверьков наблюдались довольно тяжелые симптомы, связанные с поражением легких, трахеи, иммунной системы, кишечника. Однако по прошествии недели некоторые грызуны начали постепенно выздоравливать, у них восстанавливался вес, а в крови выработались антитела.
 
Ученые использовали сыворотку их крови для переливания здоровому хомяку, а затем инфицировали его коронавирусом.
 
Оказалось, что в этом случае вирусная нагрузка в организме грызуна была в десять раз ниже.
 
«Если мы сделаем то же самое с людьми, введя плазму крови выздоровевших пациентов через вену, это может действительно помочь им восстановиться, снизив вирусную нагрузку», − заявил ведущий исследователь профессор Юэн Квок-юн
 
На данный момент его команда ожидает одобрения со стороны медицинского комитета по этике, чтобы иметь возможность провести соответствующие исследования на людях.
 
В ходе экспериментов также впервые выяснилось, что инфицированные хомяки способны заражать здоровых коронавирусом, находясь с ними в одной клетке.
 
Пациенты с COVID-19 могут заражать после выздоровления
 

Коронавирус

Генсек ООН заявил о тяжелейшем кризисе за 75 лет

В Германии первый город обязал жителей носить маски

Марш на Крым перенесли из-за коронавируса

В Женеве COVID-19 обнаружили у девяти сотрудников ООН

В США ожидают до 200 тысяч смертей от COVID-19

Источник: korrespondent.net