Ученые назвали первую одомашненную птицу

Специальные исследования скорлупы яиц казуаров показали, что древние люди на территории Новой Гвинеи разводили их за тысячи лет до приручения кур.

 
Ученые Пенсильванского университета установили, что еще в позднем плейстоцене, задолго до одомашнивания кур и гусей, древние люди выращивали казуаров. Соответствующая статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает ScienceDaily.

 
Казуары – крупные нелетающие птицы, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Осколки их яиц неоднократно находили на стоянках древних людей в этом регионе. При этом до сих пор было не понятно, как именно наши предки использовали яйца – употребляли в пищу, или ждали появления птенцов.
 
Специалисты изучили более тысячи фрагментов яиц возрастом от шести до 18 тысяч лет с двух стоянок на острове Новая Гвинея – Юку и Кайова. Разработанный ими метод определения стадии развития яичной скорлупы позволил выяснить возраст эмбриона на момент разрушения яйца.
 
«Мы обнаружили, что большая часть яиц была собрана на поздних стадиях. И эта закономерность не случайна. Они либо ели балют, либо выводили птенцов», – отметила руководитель исследования Кристина Дуглас, доцент кафедры антропологии и африканистики Пенсильванского университета.
 
Балют – популярное блюдо восточной кухни, представляющее собой вареное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Но на большинстве осколков археологи не обнаружили следов термической обработки.
 
Отсюда они сделали вывод, что древние люди уже в позднем палеолите собирали яйца казуаров на поздней стадии эмбрионального развития для того, чтобы выращивать из них птенцов.
 
«И такое поведение мы наблюдаем за тысячи лет до приручения курицы», – подчеркнула Дуглас.
 
При том, что казуары крупные и довольно злобные птицы, их птенцы легко уживаются с людьми. Даже в наше время птенцов казуаров продают и используют в пищу на Новой Гвинее.
 
Ранее ученые выяснили, что многоножки являются основной причиной гибели птенцов буревестников на островах в южной части Тихого океана. Огромные членистоногие каждый год поедают не менее 3,7 тысячи морских птиц.
 
На Сулавеси нашли останки неизвестной популяции древних людей

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net