Ракетный магнат. Что пишет Bloomberg о Максе Полякове и украинских космических технологиях

Поляков инвестирует в украинских инженеров миллионы долларов

Журналист Bloomberg уделяет большое внимание планам Полякова по сохранению кадрового потенциала в Украине и воспитанию новых инженеров. Настолько, что это выглядит как чрезмерная романтизация на грани пиара.  

Поляков потратил миллионы долларов на создание программ в области аэрокосмической промышленности, робототехники, искусственного интеллекта и кибербезопасности, а также на покупку оборудования для университетов и оплату труда преподавателей. Он хочет упростить для учащихся сохранение прав на интеллектуальную собственность, которую они разрабатывают во время учебы в школе, помогать им создавать компании и находить венчурное финансирование. Для этого он приглашает экспертов, обучавшихся в Стэнфордском университете и других подобных местах.

  • Читайте также: Макс Поляков, Firefly Aerospace: Мы будем делать 8 ракет в год

Также он финансировал разработку новых перспективных технологий ракетных двигателей в лабораториях, модернизировал оборудование, давал возможность выпускникам поработать с опытными аэрокосмическими инженерами Firefly.

Американцы боятся, что украинцы получат доступ к их интеллектуальной собственности 

После продажи Firefly украинцу Полякову Маркусик и другие сотрудники в аэрокосмической отрасли разработали соглашение с правительством США. Оно должно защитить ключевые аэрокосмическии технологии от иностранцев. Инженеры Firefly в Украине могут обучать своих американских коллег чему угодно, но технологии, созданные в Техасе, остаются в США.

«Украинцы по-прежнему знают, как построить некоторые важные компоненты ракет, в том числе турбонасос, лучше, чем кто-либо другой. США впервые получают прямой доступ к этим знаниям. Firefly получает конкурентное преимущество», – пишет Bloomberg. Но американцы боятся, что их интеллектуальная собственность все-таки попадет в руки инженеров другой страны и требуют доказательств, что этого не произойдет. Эти вопросы Полякову задают даже сотрудники Firefly в Техасе. 

Контраргумент Полякова – пусть лучше украинцы раскроют свои секреты американцам, чем кому-то еще. Китайцам, например. «Это какое-то патриотическое дерьмо! Я – последняя надежда привезти советскую интеллектуальную собственность в США, где она может принести пользу», – негодует предприниматель.

Источник: news.liga.net