Плейбой, магнат, создатель первого антивируса и борец с властью. История Джона Макафи

По материалам Insider, Esquire и Independent

Макафи всю жизнь был загадкой. Он создал первый в мире антивирус Mcafee. Употреблял множество наркотиков. Производил амфетамин. Сходил с ума. Его подозревали в убийстве. Утверждал, что является отцом 47 детей. Кажется, сколько не пытайся описать его жизнь – будет недостаточно. Впрочем, загадочная смерть 23 июня 2021 года в тюрьме Барселоны сделала этого 75-летнего мужчину легендой окончательно, пишет Insider.

Макафи родился в середине 1940-х в Великобритании, но позже семья перебралась в Вирджинию. Отец был алкоголиком и покончил с собой. Джон пошел в колледж города Роанок, а в 15 создал свой первый маленький бизнес. В 1960-х устроился на работу в железнодорожную компанию Миссури, где на первых IBM-компьютерах учился азам информатики.

Очень рано познакомился с алкоголем. Часто на работу приходил под влиянием психоделиков, особенно под популярным тогда ЛСД. Однажды, приняв целый пакет порошка, сошел с ума, не мог понять человеческую речь, а оправился возле мусорников на окраине Сент-Луиса. Позже Джон говорил друзьям, что верит: он так и не вышел из того трипа и вся его жизнь – лишь галлюцинация.

Фото из соцсетей Макафи

В 1970-х переехал в Кремниевую долину. Работал на различные компании, в том числе NASA. Но продолжал сильно пить и употреблять наркотики.

В 1983 году безумие вдруг прекратилось. Джон понял, что его повседневная работа: дорожка кокаина и бутылка скотча. Он почувствовал себя очень одиноким и решил обратиться за помощью.

В 1980-м компьютеры были совершенно новым явлением, поэтому для всех было большим удивлением, что там могут быть какие-то вирусы. Первый случай «заражения» произошел в 1986-м. Прочитав об этом, Джон решил основать компанию, чтобы бороться с вирусами.

Так был создан первый антивирус Mcafee. В конце 1980-х его компания зарабатывала $5 млн в год, клиентами были крупнейшие корпорации мира. Его бизнес стал еще более успешным, когда в 1992 году ударил вирус Michelangelo, заразивший миллионы компьютеров. Джон объявил ему войну и победил. Антивирусы стали повседневной необходимостью, сделав боссов Mcafee мультимиллионерами.

В 1996 году Джон выходит из состава своей Mcafee и продает долю за $100 млн. Он имел очень опосредованное отношение к IT-миру, но больше не преуспел на этом поприще.

В 2008-м во время экономического кризиса потерял большую часть своего состояния. Его капитал сократился до $4 млн. Тогда он решил продать землю и переехать в Белиз. Там он намеревался ворваться в мир растительных антибиотиков. Для этого создал компанию Quorumex.

Фото из соцсетей Макафи

В 2012 году полиция Белиза взяла штурмом исследовательский центр компании. Подозревали, что там производят метамфетамин. Правоохранители конфисковали паспорт Макафи, легальное оружие и застрелили его собаку. Когда его пришли арестовывать, он был в постели с 16-летней девушкой, пишет Esquire.

Его отпустили, но ситуация только ухудшилась. Джон был уверен, что за ним все время кто-то следит. Впоследствии он ничего больше не делал, только сидел в своем любимом баре и наблюдал, кто туда заходит, а кто выходит.

Писал, что теряет связь с людьми и реальностью. Перестал мыться, поймал себя на том, что начал публично мочиться.

В 2012-м Джон снова попал на первые полосы. Его подозревали в убийстве соседа Грегори Фолла. Фолла давно бесил разрушительный образ жизни Макафи, с постоянным шумом, несовершеннолетними девушками, охранниками и собаками. Он пожаловался местному мэру. Через два дня экономка Фолла нашла его мертвым с пулей в голове.

Макафи убежал сразу после допроса полиции Белиза, всем говорил, что его хотят «заткнуть». После этого оказался в Гватемале, его арестовали за незаконное пересечение границы. Чтобы избежать депортации в Белиз, он имитировал в тюрьме два инфаркта. И это сработало.

Его выслали в США, где он стал настоящим подарком прессе. Все хотели знать, кто он, что он делал и действительно ли он сумасшедший. Макафи заявил, что будет баллотироваться в президенты от Кибер-партии, а позже сменил ее на Либертарианскую партию.

Но свои выходки он не прекратил. В 2013-м опубликовал странное видео: Макафи окружают красивые женщины, он сам с оружием в руках, полуобнаженный, на лице – следы белого порошка. И рассказывает, как удалить антивирус Mcafee.

В 2020 году его арестовали в Испании по требованию правительства США. Обвиняли в уклонении от уплаты налогов, несмотря на миллионы долларов, которые он заработал на криптовалюте, консалтинге, публичных выступлениях и на продаже прав на свою жизнь. К этому добавились обвинения в сокрытии активов – недвижимости и яхт – а также в отмывании денег.

Макафи вовсю сопротивлялся экстрадиции, утверждал, что это – «политическое давление». Испанский суд не прислушался и согласовал его передачу Соединенным Штатам.

Макафи умер в 13:00 по местному времени в среду, 23 июня. Его нашли в камере повешенным. По данным испанской полиции, «все указывает на самоубийство».

Впрочем, вокруг его смерти сразу начали вестись конспирологические теории, пишет The Independent. Например, еще в 2019 году сам Макафи писал в Twitter: «Получил своеобразное сообщение от правительства США: «Мы идем за тобой, мы тебя убьем… Если скажут, что я убил себя, [знайте] – я этого не делал». А в соцсетях широко разошелся хэштег #McAfeeDidntKillHimself – Макафи себя не убивал.

Еще больше неуверенности добавили странные движения в соцсетях. В его Instagram через несколько часов после смерти кто-то опубликовал сообщение с символом Q, что означает конспирологическое движение QAnon, члены которого считают, что Соединенными Штатами руководит тайная сеть педофилов. Впоследствии пост был удален.

Источник: news.liga.net