Инвесторы судятся с основателем стартапа из Одессы за $5 млн — расследование AIN

Стартап из Одессы Sixa имел амбиции стать «единорогом». Сейчас его основателя ищут обманутые инвесторы

$5 млн инвестиций от именитых фондов, акселерация в Y Combinator, три продукта в портфеле в и амбиции стать “единорогом” — это все об стартапе Sixa из Одессы и его основателе Николае Минченко.

Однако в 2020 году Минченко перестал выходить на связь со своими инвесторами. AIN.UA разбирался в истории масштабного стартап-скама. Liga.Tech приводит сокращенную версию расследования.

Чем известна Sixa

Одесская компания Sixa заявила о себе в 2015 году идеей облачного компьютера, который позволит пользователям запускать ресурсозатратные программы на слабом оборудовании. С этой идеей команда попала в известный американский акселератор Y Combinator и получила от него $120 000. Благодаря этому успеху стартап заинтересовал инвесторов.

Через два года компания представила новый продукт — беспроводной VR-шлем Rivvr. Еще через год Sixa анонсировала разработку собственного блокчейна. В 2018 году Sixa работала над тремя продуктами: облачный суперкомпьютер в бете, шлем на предзаказе и блокчейн в разработке.

Компании удалось привлечь больше $4 млн инвестиций из Украины, России и Кремниевой долины. В компанию вложились 9 фондов и как минимум 4 ангела. Среди крупнейших инвесторов — Tandem ($3,5 млн), u.ventures ($500 тыс.), Digital Future ($400 тыс.), TMT ($300 тыс.). Все финансирование поступало на личный биткоин-кошелек Минченко.

Резкие изменения

Поначалу стартап был на связи с инвесторами и присылал им отчеты о своей деятельности. Но потом отчеты начали приходить с большими задержками, а Николай Минченко надолго пропадал и не отвечал на письма и звонки.

Один из инвесторов указывает, что всячески пытался получить доступ к продукту, но получал только отказ. Другой инвестор прошерстив Facebook и LinkedIn пришел к выводу, что у Sixa нет сотрудников, хотя Минченко уверял, что у него есть команда из 20 разработчиков в Одессе.

По словам инвесторов, Минченко показывал им только демо продукта, и только со своего компьютера, бравируя несуществующими договоренностями с профильными гигантами: то в Intel хотели купить Sixa, то HTC лицензировать Rivvr, упоминались также ASUS и HP.

С другими продуктами компании дела обстояли не лучше. Шлем Rivvr постоянно переносил дату доставки. Клиентам обещали доставить устройство в мае 2017 года. Затем дату шиппинга сдвинули на июль, потом октябрь, потом март, потом апрель 2018. Затем компания объявила, что первая партия шлемов оказалась с бракованными батареями, поэтому релиз переносится, пока не найдется новый производитель.

Кто заплатит $5 млн? 

13 марта 2020 года Калифорнийский окружной суд зарегистрировал жалобу британского холдинга Innes Wordwide Holdings на Sixa и конкретно Николая Минченко. В исковом заявлении говорится, что в 2018 году Минченко обратился в Innes с предложением вложить в его стартап $1 млн. Он гарантировал инвесторам, что проект начнет генерировать прибыль уже через 18 месяцев с момента заключения сделки.

Первое время Минченко отвечал на письма инвестора, однако постепенно ответы стали приходить все реже, а задержки становились все дольше. Бизнес-отчеты Минченко не подавал под разными предлогами: то бухгалтер заболела, то забеременела, иногда и то и другое одновременно. Сам Минченко также постоянно «болел» и не мог отвечать на запросы Innes. Летом 2019 года связь инвестора с Минченко окончательно оборвалась.

На этом история с судами не заканчивается. В июле 2019 против Минченко подал иск Назар Банит — основатель компании, которая занималась операционным обслуживанием Sixa. Ещё до начала сотрудничества СЕО Sixa одолжил у его компании $2 млн, но так и не вернул их. В иске Банит потребовал вернуть свои деньги и еще $2 млн на возмещение издержек.

Что теперь

Как отмечает AIN, многие инвесторы вложились в Sixa по договору SAFE (Standard Agreement for Future Equity) и должны были получить свои доли при следующем раунде, который так и не состоялся. В рамках договора SAFE инвесторы также не могут требовать отчетность и предъявлять юридические претензии в случае ее отсутствия.

Николай Минченко удалил свой аккаунт в Facebook и часть данных из LinkedIn, не отвечает на звонки и сообщения. Из команды журналистам AIN удалось найти только субподрядчика по дизайну продукта, который сотрудничал со стартапом в 2016 году.

При этом Sixa не объявляла о банкротстве. В базе Crunchbase стартап числится как активный. Нет никаких публичных упоминаний о том, что его основателя подозревают в мошенничестве.

В Украине же у CEO Sixa никаких проблем нет: ни судов, ни расследований. А судя по тому, что некоторые инвесторы потеряли связь с Минченко еще в 2019 году и не предприняли никаких действий — и не будет.

Источник: news.liga.net