Фильм Netflix "Социальная дилемма" — слабая попытка показать всю глубину реальной проблемы

Новый фильм Netflix в целом бессмысленный. Понятие «социальная дилемма” не раскрыто. Посетовали и разошлись, не имея понятия, что с этим делать

Многих из моих facebook-друзей поразил новый документальный фильм Netflix «Социальная дилемма», где бывшие топ-менеджеры технологических компаний практически в жанре «metoo» рассказывают, как они разрабатывали Twitter, придумывали Gmail и кнопку “лайк”, а потом внезапно осознали, что это зло и теперь, обналичив акции, стали активистами и критиками технологического прогресса. 

Интересно, что мнения в моей facebook-ленте разделились четко по индустриям: айтишники, венчурные инвесторы, предприниматели в основном иронизируют по поводу серьезности содержимого фильма, а журналисты и активисты, конечно же, трубят про надвигающийся апокалипсис.

Мне фильм показался довольно нудным и в целом бессмысленным. Но, думаю, конкретно я — не вхожу в его целевую аудиторию. 

Это очередная попытка выведения проблемы в мейнстрим, но попытка 1) запоздалая на несколько лет; 2) не очень удачно сделанная. 

Все эти раскаяния топов из Кремниевой долины не особо информативны, и, что самое главное, в фильме не предлагается внятного решения или даже дорожной карты к решению обозначенной проблемы. Где-то ближе к концу фильма звучит фраза, которая, в принципе, умножает его на ноль, — «нельзя загнать джинна обратно в бутылку».

Что касается самого понятия «социальной дилеммы», должным образом так и не раскрытого в этом фильме, то стоит поговорить о настоящей социальной дилемме, которая для меня лежит немного в другой плоскости. 

В своем предпоследнем тексте, аналитик и венчурный инвестор Юджин Вей упомянул про explore vs exploit в дизайне алгоритмов, где explore-алгоритм показывает вам больше разного, тем самым постоянно уточняя ваш профиль, а exploit-алгоритм будет бить в одну точку, то есть показывать контент, на который вы, вероятнее всего, отреагируете положительно. 

Согласно классификации Вея, YouTube является примером exploit-алгоритма, в то время как TikTok — это эффективная комбинация explore и exploit, и во многом в этом феномен популярности приложения. Мне кажется баланс explore/exploit — это и есть социальная дилемма, причем она касается не только дизайна алгоритмов платформ.

Радикализация контента в результате лицемерных воронок оптимизации — это как раз результат сильного крена в сторону exploit-алгоритмов Facebook, YouTube и прочих платформ (включая Netflix). 

С другой стороны, вся массовая культура уже столетие строится на оптимизации под продажи, рейтинги и фокус-группы. 

Телевидение с жестким программированием контента или карманный псевдоновостной канал политической силы, заточенный под целевую аудиторию с конкретной идеологической повесткой, все это тот же exploit.

Учитывая, что “джина социального потребления” действительно в бутылку уже не загонишь, человечеству нужно разработать «новую магию», что, как мне кажется, означает расширение пространства и функционала explore в дизайне сервисов и платформ. 

Ну, а в борьбе с дезинформацией, я все так же не вижу иного оружия или сценария, кроме воспитания критического мышления примерно с детского сада.

Оригинал

Источник: news.liga.net