Это только начало. Почему пандемия ухудшается

Бессимптомные распространители и легкомысленное отношение людей к болезни осложняют ситуацию.

Мир находится только в начале глобальной пандемии коронавируса, которая, скорее всего, еще будет ухудшаться, заявил директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

Всемирная организация здравоохранения также говорит, что ситуация с коронавируса в мире ухудшается и большинству стран пока не удалось взять ситуацию под контроль, поэтому пик пандемии еще далеко.

Одной из главных преград сдерживания пандемии является то, что половина всех зараженных не проявляет никаких симптомов, но при этом передает вирус другим людям, а иммунитет вызывает вопросы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Становится только хуже

Мир может столкнуться с более серьезным распространением пандемии коронавируса SARS-CoV-19, который приводит к заболеванию COVID-19, заявил инфекционист США Энтони Фаучи в интервью итальянскому изданию Corriere Della Sera накануне.

Без сдерживающих мер во всех странах мир столкнется с еще более широким распространением инфекции, заявил Фаучи, отметив, что эпидемиологическая ситуация в США вышла из-под контроля, крупные вспышки COVID-19 также наблюдаются по всему миру: в Бразилии, Южной Африке, Азии.

«Если коротко, мы находимся только в начале глобальной пандемии, которая, скорее всего, еще будет ухудшаться», — сказал инфекционист. Он добавил, что пока нет никаких доказательств, что сам вирус ослабевает.

Новые вспышки коронавирусной инфекции в Соединенных Штатах и других странах Фаучи связал со слишком резким снятием карантинных ограничений и легкомысленным отношением граждан к болезни.

Медик говорит, что SARS-Cov-2 может мутировать и становиться более заразным. Он отметил, что ученые сейчас ведут дискуссии по этому поводу, но имеющиеся данные позволяют судить о мутациях, потенциально усиливающих репликацию вируса.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреесус 9 июля сообщил, что ситуация с коронавируса в мире ухудшается и большинству стран пока не удалось взять ситуацию под контроль. 

«Становится хуже. Сейчас в ВОЗ зафиксировано более 11,8 миллиона случаев COVID-19. Более 544 тысяч жизней потеряно. Пандемия по-прежнему ускоряется», — сказал Гебреесус на информационной панели стран-членов организации.

За последние шесть недель общее количество случаев COVID-19 удвоилось

отметил Гебреесус

Глава ВОЗ отметил, что коронавирусная инфекция разрушила системы здравоохранения в некоторых из самых богатых стран мира, а страны, которые приняли успешные меры, не имеют в своем распоряжении большие средства.

 

Тихие больные и главные факторы смерти

Спустя несколько месяцев пандемии взгляд научного сообщества на коронавирус и болезнь, которую он вызывает, быстро эволюционирует. Последние медицинские данные до середины июня Корреспондент.net собрал в материале Кого и как убивает.

За это время появилась еще некоторая информация. По мнению группы исследователей под руководством Лиама Смита из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Бена Голдакра из Оксфордского университета, риск смерти от коронавируса увеличивают различные факторы:

  • мужской пол
  • пожилой возраст
  • бедность или низкий социальный статус
  • различные хронические заболевания
  • сильно выраженный лишний вес
  • темная кожа

Однако в ходе исследования, результаты которого опубликованы в авторитетном журнале Nature, причины, лежащие в основе этих взаимосвязей, выявлены не были.

Важный посыл этого исследования заключается в том, что здоровье людей сильно зависит от социальных факторов, таких как бедность, этническая принадлежность и несправедливость, отмечает Том Уингфилд из Ливерпульской школы тропической медицины, не участвовавший в исследовании. 

Неоднократно сообщалось, о том, что коронавирус может иметь долгосрочные последствия и стать причиной инвалидизации.

На этой неделе группа британских врачей предупредила о том, что опасные осложнения COVID-19 для работы мозга, такие как инсульт, бред, галлюцинации или поражения нервной системы, могут оказаться более распространенными, чем считается.

Известно, что тяжелая форма коронавирусной инфекции несет в себе риск неврологических осложнений, однако исследования, проведенные Университетским колледжем Лондона, показывают, что серьезные проблемы могут возникать даже у лиц с легкой формой заболевания.

Среди 43 исследованных пациентов с подтвержденным или подозреваемым COVID-19 выявили десять случаев временной дисфункции головного мозга, 12 случаев воспаления головного мозга, восемь инсультов и восемь случаев поражения нервной системы.

У большинства пациентов с воспалением диагностировали острый диссеминированный энцефаломиелит — редкое заболевание, которое иногда встречается у детей после вирусных инфекций.

«Мы определили более высокое, чем ожидалось, количество людей с неврологическими расстройствами, которое не находилось в прямой связи с выраженностью респираторных симптомов», — говорит Майкл Занди из Института неврологии Университетского колледжа Лондона.

Отмечается, что у пациентов с неврологическими проблемами, которые приняли участие в исследование, SARS-CoV-2 не был обнаружен в спинномозговой жидкости, а значит вирус непосредственно не поражает мозг.

Все еще нет ответа о формировании иммунитета. Появляющиеся сообщения о том, что спустя месяцы после первичного диагноза тесты пациентов на коронавирус оказываются положительными или у них возникают симптомы, продолжают вызывать обеспокоенность, что можно заразиться повторно.

Однако большинство ученых сходятся во мнении, что люди, переболевшие COVID-19, приобретают некоторый иммунитет к вирусу. Чего исследователи не знают, так это того, насколько долго сохраняется эта защита — на несколько месяцев, несколько лет или на всю жизнь.

Такие вирусы, как вирус гриппа, могут мутировать так быстро, что защитные антитела могут не распознавать их во время повторного заражения. Но новый коронавирус мутирует медленнее, что дает надежду на естественный иммунитет или рабочую вакцину.

Пока вакцины нет наибольшую опасность представляют бессимптомные распространители коронавируса. Исследование калифорнийских ученых свидетельствует о том, что примерно каждое второе заражение Sars-CoV-2 протекает незаметно для заболевшего.

Сегодня также известно, что заразными могут быть люди, болеющие бессимптомно, и те, у кого признаки болезни еще не проявились. Есть также исследования, показывающие, что именно в период между заражением и появлением симптомов люди особенно заразны.

«Даже если все симптомные случаи будут изолированы, может возникнуть мощная вспышка заболевания», — предостерегают ученые из Калифорнийского университета в Беркли в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Результаты показывают, что большая часть случаев передачи вируса приходится именно на бессимптомных больных. Ранее исследователи подсчитали, что среди зараженных есть суперраспространители, которые ответственны за подавляющее большинство случаев COVID-19.

 

Источник: korrespondent.net