Дия City во время войны: нужен ли сейчас спецрежим украинскому IT, и что он предлагает

Как работает Дия City в условиях войны, какие нововведения появились от Минцифры и есть ли необходимость получения статуса резидента сегодня

На фоне перехода войны с Россией в затяжную фазу бизнес в Украине начал активизироваться. В целом IТ-компании несколько легче других перенесли начало полномасштабного российского вторжения в нашу страну. В основном благодаря тому, что основным заказчиком украинских разработчиков являются иностранцы и иностранные компании.

Ровно за две недели до начала войны, 8 февраля 2022 года, Министерство цифровой трансформации объявило о запуске работы специального правового и налогового режима для IТ-компаний – Дия City.

Как работает Дия City в условиях войны, какие нововведения были введены Минцифрой и есть ли необходимость обретения статуса резидента сегодня.

Справка Liga.Tech

Специальный правовой и налоговый режим для IT-компаний Дія City заработал в Украине 8 февраля 2022 года. Им вводится новая форма трудоустройства – гиг-контракт, который должен заменить модель ФОП, и вводится льготное налогообложение для IT-компаний. Подробнее о режиме  здесь.

Возможно ли сейчас стать резидентом?

Отвечая коротко: да, Дия City работает, а Минцифры рассматривает новые заявления о получении статуса резидента.

На 24 февраля 2022 года, резидентами Дія City было 79 компаний. А уже 2 июня Министр цифровой трансформации Михаил Федоров отчитался о 250 резидентах. То есть уже за время войны резидентами Дия City стало в разы больше компаний, чем до вторжения РФ, хоть и за больший промежуток времени.

Значительное количество новых резидентов пришлось на апрель и май. Это свидетельствует о том, что бизнес возобновляет работу, запускаются новые проекты, а иностранные компании открывают R&D офисы. 

Сразу после начала полномасштабного вторжения России в Минцифре, понимая ситуацию, пошли на уступки для IТ-бизнеса и отменили ответственность за несоблюдение требований для резидентов. Поэтому на период действия военного положения не будут лишать статуса резидента Дия City за несоблюдение всех основных требований, предусмотренных законом для резидентов (в том числе для стартапов).

Среди таких требований: размер среднего месячного вознаграждения работников и гиг-специалистов, среднесписочное количество работников и гиг-специалистов в количестве девять человек, квалифицированный доход на уровне 90% и т.д..

Не будут лишать статуса резидента и за нарушение сроков представления отчетов и аудиторских заключений о соответствии требований резидента Дия City.

К тому же постановлением Минцифры №382 от 29 марта 2022 года вообще отменяется обязанность представления резидентами Дия City таких отчетов и независимых выводов.

Несмотря на это, некоторые требования все-таки будут действовать

Например, ликвидация или признание компании банкротом, конечно, будет являться основанием для принятия решения о потере статуса резидента Дия City. Также будут лишать этого статуса компании, в отношении которых будут введены санкции: нарушающие требования о раскрытии информации о конечных бенефициарных владельцах (UBO) или компании, чьи участники окажутся гражданами РФ. Или компании, зарегистрированные по законодательству России. 

Расширение списка видов деятельности

Каким бы печальным поводом ни была война, но за это время в Украине заработали крупные компании: PayPal, Starlink, которые раньше сомневались, нужен ли им этот рынок.

Также некоторые другие направления бизнеса приобрели большую актуальность. Министерство цифровой трансформации и здесь пошло навстречу и расширило список видов деятельности, которые могут осуществлять компании в статусе резидента Дия City.

Теперь резидентами могут быть компании, со следующими видами деятельности:

— Разработка, внедрение и поддержка решений международных карточных платежных систем.

— Производство технологических продуктов для использования в оборонной, промышленной и бытовой сферах.

— Хостинг, в частности «облачные» дата-центры.

Теперь компании, которые ведут бизнес в этих отраслях, также могут приобщиться к более благоприятным условиям налогообложения и другим преимуществам спецрежима. 

Бронирование военнообязанных

В начале войны Михаил Федоров подписал письмо, в котором призвал не мобилизовать IТ-специалистов. К сожалению, это только личная позиция министра и самого Минцифры. Оснований для освобождения от мобилизации или для выезда за границу это письмо не дает.

Кроме того, компания Juscutum получила официальное разъяснение от Министерства цифровой трансформации по этому вопросу, где указано, что статус резидента Дия City не дает таких оснований. Поэтому, резиденты Дия City, с целью отсрочки от призыва на военную службу своих военнообязанных работников во время мобилизации и военное время, должны на общих условиях обращаться в Министерство экономики Украины и подавать предложения на бронирование.

Однако здесь тоже не все так просто, ведь забронировать работников-военнообязанных имеют право предприятия в том случае, если это необходимо для обеспечения функционирования государственных органов и выполнения мобилизационных задач (заказов). 

В общем, все больше технологических компаний положительно относятся и начинают доверять Дия City. В большинстве своем, конечно, это заслуга инициатора проекта – Минцифры, которое выступает здесь как партнер или ментор, а не государственный орган или регулятор.

Представители юридического рынка также убеждены, что Дия City – это о бенефитах для привлечения инвесторов и технологических компаний в Украину с целью развития сегмента, а не о регуляции и влиянии.

Источник: news.liga.net