Apple (не) проиграла войну за комиссию: AppStore снизит сборы с приложений. Но не со всех

Пониженная ставка коснется только разработчиков с объемом продаж на платформе менее $1 млн

В среду, 18 ноября, Apple заявила, что снизит комиссию в App Store до 15% для разработчиков программного обеспечения с годовым чистым объемом продаж на платформе менее $1 млн, сообщает CNBC.

В настоящее время Apple берет 30% комиссионных от общей стоимости платных приложений и покупок внутри приложений в App Store. Apple заявляет, что программа App Store Small Business Program начнется 1 января, и что разработчики, соответствующие требованиям, получат сниженные сборы в App Store за платные покупки приложений и внутри приложений. То же самое будет касаться и новых разработчиков, которые еще не публиковались в App Store.

Новая программа предназначена для небольших разработчиков, которые зарабатывают менее $1 млн в год на всех своих приложениях в App Store после выплаты гонораров компании. Apple сообщила, что как только разработчики преодолеют этот порог, им будет выставлен счет по стандартной ставке 30%. Если позже их продажи упадут ниже $1 млн за календарный год, меньшая комиссия может быть восстановлена. Apple заявила, что представит более подробную информацию об условиях снижения комиссионных в следующем месяце.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Но Apple по-прежнему будет взимать 30% комиссию за покупки в приложении для самых прибыльных приложений. Это означает, что влияние на финансовые результаты Apple может быть минимальным. Более того, согласно оценке компании Sensor Tower, занимающейся аналитикой приложений, на 2019 год верхний 1% издателей приложений генерирует 93% доходов в App Store и Google Play Store. Другими словами, основная статья доходов App Store, идущая от больших игроков, не пострадает.

Это очень красивый шаг в войне Apple против больших разработчиков Epic Games, Spotify и Tinder, которые объединились в борьбе против 30% комиссии в App Store. Таким образом, «яблочная» компания как бы говорит: «Видите, я иду на встречу бизнесу и поддерживаю компании. Никакой я не монополист». Но такой ответ вряд-ли понравится Epic Games, которая собрала в App Store более $1,2 млрд, треть из которых ей придется отдать Apple.

  • Напомним, что Tinder, Epic Games и Spotify заключили союз против AppStore. Тут мы объясняем, чего хотят разработчики.
  • А позже, коалиция Epic Games, Tinder и Spotify против Apple получила 400 заявок на присоединение.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net