Зеленский сравнил войну с теленком и риторически ответил, хочет ли Путин ее закончить

На вопрос «хочет ли Россия остановить войну против Украины» президент Владимир Зеленский ответил риторически: предложил посмотреть на спутниковые снимки стянутых к границам войск РФ, количество новых потерь на фронте и общительность Кремля. Об этом он сказал изданию Le Figaro, украинский перевод интервью дает Офис президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Зеленского, первые два-три месяца после установления 27 июля 2020 года перемирия на Донбассе «мы в целом радовались», а он сам считал, что пошли подвижки в переговорном процессе. Но с начала 2021-го на фронте уже 27 погибших военных.

«Вот и все. И стреляют, и наращивается количество военных (РФ у границ Украины, – ред.). Хочет ли Россия остановить войну? Посмотрите на фото со спутника – и это ответ», – сказал он.

Читайте также: Зеленский после саммита в Париже-2019: Я смотрел в глаза Путину и кое-что понял

Президент заявил, что «война – это такой теленок, которого нельзя накормить; ему постоянно нужно давать пищу, деньги, и он высасывает из экономики Украины все».

«Меня спрашивают, хочет ли Россия закончить войну. На этот вопрос можно ответить действиями: я позвонил (президенту РФ Владимиру Путину после гибели четырех военных на Донбассе, – ред.) – мне не ответили. На сегодня такой ответ», – сказал глава государства.

Зеленский не знает, что о нем думает Путин, но считает, что поскольку он представляет Украину, для него «очень важно, что он (Путин) думает о моей стране»: «И я это переношу на себя. Я не думаю, что я тот, кого он ожидал, потому что я – о равноправии во всем: духа, отношений».

  • В марте 2021-го РФ начала стягивать войска к Украине. Банковая не исключает вторжения. США оценили риск и заявили, что «не допустят агрессии РФ», а если та пойдет на это, то «заплатит». В Кремле назвали «условие» отвода войск. Состоялся разговор глав РФ и США Путина и Байдена. Последний предложил встречу и подписал новые санкции против РФ, заявив: «Мы могли пойти дальше, но я решил этого не делать».
  • Сегодня Зеленский едет в Париж на встречу с президентом Франции Макроном, во время которой к ним подключится и канцлер ФРГ Меркель.

Источник: news.liga.net