Зеленский сравнил политику открытых дверей НАТО со старым турникетом в киевском метро

Политика открытых дверей НАТО не должна напоминать старые турникеты киевского метро. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в обращении к саммиту НАТО, на котором РФ должны признать угрозой в стратегической концепции Альянса.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Политика открытых дверей НАТО не должна напоминать старые турникеты киевского метро: они открыты, а когда подходишь – турникеты закрываются, пока не заплатишь. Разве Украина еще мало заплатила? Разве наш вклад в защиту и Европы и всей цивилизации до сих пор недостаточен? Так что еще нужно?» – сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что Украине нужны гарантии безопасности – и Альянс должен найти ей место в общем пространстве безопасности. Президент также считает, что необходимо изменить понимание восточного фланга НАТО.

По его словам, необходимо избавиться от серой зоны и обеспечить безопасность только с Украиной. Он призвал участников саммита подумать над фактом, что Украина, не являясь членом НАТО, хоть и с западной поддержкой, самостоятельно сдерживает государство, которое Альянс определяет своей основной угрозой.  

«Разве случайно, что все страны Альянса на востоке, все наши соседи, выступают за членство Украины в НАТО? Нет, это не случайность. Это логика. Это знание жизни в нашем регионе», – подчеркнул Зеленский.

  • 28 июня в Мадриде начался саммит НАТО. Перед его началом генсек Альянса Йенс Столтенберг позвонил Зеленскому.
  • В тот же день премьер Великобритании Борис Джонсон заявил: российский диктатор Владимир Путин попытается расширить войну против Украины до уровня конфликта России и НАТО.

Источник: news.liga.net