Зеленский созывает внеочередное заседание Рады 2 ноября: какие вопросы рассмотрят

Президент Владимир Зеленский вновь созвал внеочередное заседание парламента, чтобы рассмотреть ряд неотложных вопросов. Речь идет о возможном усилении карантинных ограничений в Раде и ответственности за подделку документов о прививках против COVID-19.

Сессия должна начаться в 16:00 во вторник, 2 ноября. Об этом сообщил в Telegram-канале нардеп от «ЕС» Алексей Гончаренко, публикуя документы (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Среди прочего, планируется рассмотреть такие законопроекты и постановления:

  • о дополнительных мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (ужесточение карантинных ограничений в Верховной Раде);

  • об упрощенном приобретении гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, принимавшими участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины;

  • о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об установлении ответственности за подделку документов, касающихся проведения профилактических прививок.

В целом нардепы намерены принять постановление о новых правилах посещения Рады, а также рассмотреть бюджетные поправки от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и ВО «Батьківщина». Как пояснил глава ВРУ Руслан Стефанчук в комментарии «Суспільному», это может быть уже решающим процессом внесения изменений в бюджет.

«На этой неделе мы пришли к предварительному согласию о принятии постановления, которое будет касаться установления равных правил для всех народных депутатов, гостей парламента, журналистов по посещению здания ВРУ. Я надеюсь, что завтра на внеочередном заседании мы утвердим его и будем придерживаться», – сказал он.

Кроме того, на внеочередном заседании обсудят вопросы восстановления деятельности Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

Отметим, что в Верховной Раде заявили о вспышке COVID-19. По словам Стефанчука, сейчас коронавирусом болеют семь народных депутатов, также инфицирован 21 сотрудник аппарата ВРУ.

Ранее представитель парламента от фракции «Слуга народа» Михаил Радуцкий говорил, что в скором времени украинское законодательство заработает в сторону ужесточения ответственности за подделку сертификата о получении вакцины. Ответственность коснется как самих производителей липового документа, так и тех, кто его использует.

Напомним: 18 октября президент уже обращался с подобным письмом на имя новоизбранного главы ВРУ Руслана Стефанчука. Тогда на рассмотрение парламента он предлагал 14 важных вопросов по энергетике, охране прав на сорта растений, приведения законодательства в сфере детского питания в соответствие требованиям ЕС и т. д.

Как сообщал OBOZREVATEL, народного депутата от фракции «Слуга народа» Галину Третьякову рекомендовано отстранить от участия в пленарных заседаниях Верховной Рады на 5 дней. Такое решение принял Комитет по Регламенту, депутатской этике и организации работы ВР.

Источник: www.obozrevatel.com