Зеленский сменил директора Института стратегических исследований

Должность директора института получил Александр Литвиненко, который ранее был заместителем секретаря СНБО

Президент Владимир Зеленский уволил Василия Яблонского с должности и.о. директора Национального института стратегических исследований и назначил на должность руководителя Александра Литвиненко. Соответствующие указы опубликованы на сайте Офиса президента.

Помимо назначения Литвиненко на должность, Зеленский также поручил новому директору разработать в течение двух месяцев стратегию развития и предложение по реформированию института, предусмотрев его реорганизацию и сокращение численности сотрудников. 

В указе говорится, что Литвиненко назначен «с целью усиления аналитико-прогностического обеспечения работы президента, СНБО в сфере нацбезопасности». Кроме того, директор НИСИ обязан сопровождать проблемные вопросы во внешней политике, экономике и общественно-политическом развитии Украины. 

Справка. Основные задания и направления деятельности НИСИ: предоставление президенту научных рекомендаций по поводу принятия конкретных решений, научная экспертиза законопроектов и правовых актов, разработка моделей общественного развития страны и оптимизация методологии принятия общественно-политических решений. 

  • Литвиненко родился в Киеве в 1972 году. С 5 апреля 2014 года по 14 августа 2019-го был заместителем секретаря СНБО. Генерал-майор запаса СБУ.
  • НИСИ создан в 1992 году. 
  • 13 августа Зеленский уволил Романа Бессмертного с должности представителя Украины в политической подгруппе «Минска». 

Источник: news.liga.net