Зеленский: РФ делает в Крыму и на Донбассе новый Чернобыль – это будут мертвые территории

Оккупированные Россией Крым и часть Донбасса могут стать «мертвой территорией» – и ситуация будет хуже, чем в Чернобыле. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью Le Figaro, перевод которого опубликовала пресс-служба его офиса.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Для Зеленского Крым и Донбасс «никуда не уходили» и являются украинскими территориями. По его мнению, они не будут счастливы без Украины.

Как пример он привел оккупированные Россией Абхазию и Приднестровье. Зеленский не видел там «какого-то научного прорыва, крутых предприятий или небоскребов Гонконга».

«Я не видел там жизнь. Поэтому я не вижу там счастья. А когда люди несчастны, они уезжают с той территории. Значит, это будет «мертвая» территория. Это будет хуже, чем Чернобыль. Потому что даже в Чернобыль приезжают туристы», – сказал Зеленский.

Зеленский считает, что для Крыма и Донбасса нет будущего без Украины.

«Есть люди в Крыму, в свое время кричали, что придет Россия, и они будут «жемчужиной у моря». Но ничего не произошло. Стало хуже, туризма нет, предприятий нет, работы нет, цены высокие, воды нет. Поэтому я считаю, что для них нет будущего без Украины», – сказал президент.

По его мнению, сейчас на оккупированных территориях как в плену живут много проукраинских людей. Зеленский считает, что все они должны понять, что они украинцы, и хотеть в Украину – как и жители подконтрольных территорий «хотят быть с ними».

  • В феврале министр реинтеграции Алексей Резников говорил, что полная реинтеграция временно оккупированных частей Донбасса займет минимум 25 лет – и не надо строить по этому поводу иллюзий.

 

Источник: news.liga.net