Зеленский предложил создать альтернативный формат переговоров по Донбассу и Крыму

В Украине нужно разработать новый, более широкий формат переговоров касательно российской агрессии. Так, темы оккупированных Донбасса, Крыма и строительства РФ газопровода «Северный поток – 2» можно объединить на одной площадке.

Такую идею выказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном в понедельник, 31 мая. Отмечается, что основанием для таких переговоров можно сделать «нормандский» формат (Украина, Франция, Германия, Россия).

Однако, такие переговоры касаются только ситуации на востоке Украины, и их можно было бы дополнить другими важными вопросами.

«Там (в «нормандском» формате, – ред.) нет речи ни о Крыме, ни о трубе, ни о гарантиях безопасности. «Нормандский» формат и его темы в таком случае стали бы частью этой конструкции», – отметил президент.

«Речь там не идет о нашем членстве в НАТО или о нашем партнерстве с Альянсом», – добавил он.

В то же время глава украинского государства подчеркнул, что в «нормандском» формате были сделаны «важные шаги вперед«, хотя и выбрана стратегия «осторожной дипломатии», а участники боялись называть РФ стороной конфликта.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • В МИД Украины заявили, что президенты Джо Байден и Владимир Зеленский проведут переговоры перед встречей американского лидера с руководителем РФ Владимиром Путиным.

  • Встреча президентов США и России состоится 16 июня в Женеве (Швейцария). Байден намерен среди прочего затронуть тему суверенитета и территориальной целостности Украины.

  • Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин отметил, что на сегодняшний день между Украиной и РФ нет договоренности о встрече Зеленского и Путина.

Источник: www.obozrevatel.com