Зеленский: покоя в Европе не будет, пока нет мира в Украине

Сейчас единственная война, которая идет в Европе, – это российско-украинский конфликт на востоке. Несмотря на то, что от него страдает только наша страна, в целом весь континент будет ощущать на себе последствия этой трагедии до восстановления мира.

Такую позицию в интервью La Repubblica, перевод которого обнародовала пресс-служба ОП, озвучил президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что именно для предотвращения дальнейшей эскалации на Донбассе стремится, дополнительно к имеющимся форматам, устроить прямые президентские переговоры с лидером страны-агрессора Владимиром Путиным.

«Сейчас в Европе есть только одна война – против нашей страны. Она продолжается уже восьмой год на украинском Донбассе. И это надо обязательно решать. Любое расширение боевых действий привело бы лишь к новым страданиям», – сказал глава украинского государства.

«Добавлю также, что любая война, и война на Донбассе не исключение, дестабилизирует и весь наш регион, негативно влияет на Европу в целом. А региону нужны стабильность и мир, чтобы развиваться. Гарантий спокойствия и полной безопасности на континенте не будет до тех пор, пока нет мира в Украине«, – подчеркнул Зеленский.

Он также заверил, что Украина точно знает, как нам прийти к этому миру, однако нужна политическая воля другой стороны.

В контексте этого вопроса лидер государства также оценил такой шаг, как отвод российских войск от границы с Украиной после масштабных учений. По словам Зеленского, деэскалация, которая началась, точно добавляет спокойствия и уверенности в европейском будущем нашей страны.

«Сообщения из России об отводе войск от нашей границы к местам постоянной дислокации уменьшают напряжение, это логично. Но нужно оценивать этот процесс по его результатам – напряжение будет сокращаться пропорционально тому, сколько войск будет отведено. Мы с первого дня этой кризисной ситуации говорили простую вещь – любое расширение агрессии и запугивание войсками не даст пользы никому. Украина может утверждать это совершенно уверенно», – подчеркнул президент

Как сообщал OBOZREVATEL, также в интервью Зеленский предложил место для встречи с Путиным – Ватикан. По словам президента, это место идеально для диалога о мире.

Источник: www.obozrevatel.com