Зеленский подписал закон о реестре педофилов: в чем суть

Президент Украины Владимир Зеленский, подписал законопроект о введении единого реестра лиц, осужденных за преступления сексуального характера в отношении детей.

Как сказано на сайте Верховной Рады, законопроект №0887 был направлен на подпись президента 27 декабря, а 13 января возвращен с подписью Зеленского.

Вести реестр будет Министерство юстиции. Его главная цель – предотвращение преступлений против половой свободы и неприкосновенности малолетних детей, а также предотвращение рецидивов.

Доступ к реестру будет у прокуроров, следователей, полицейских и ГБР. Но право на получение данных из реестра также будет у руководителей учреждений образования, здравоохранения или других учреждений, осуществляющих надзор за детьми.

Закон усиливает ответственность за преступление, предусмотренное ст.152, 153 УК, против лица в возрасте до 14 лет, независимо от его добровольного согласия. Изнасилование наказывается 10-15 годами тюрьмы. Если преступление совершено повторно, лицо приговаривают к 15 годам тюрьмы или к пожизненному лишению свободы.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 11 июля текущего года Верховная Рада проголосовала за усиление ответственности за преступления, совершенные относительно малолетних, несовершеннолетних и лиц, которые не достигли половой зрелости.

  • 4 сентября Владимир Зеленский наложил вето на закон о кастрации педофилов. "Слуги народа" спустя месяц согласилась с позицией президента.

  • В опросе OBOZREVATEL украинцы поддержали введение добровольной, а не принудительной химической кастрации для преступников, осужденных за сексуальные преступления против детей.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: www.obozrevatel.com