Зеленский объяснил назначения новых министров

Выбор Ляшко президент назвал «очевидным», а Любченко и Кубракова – обосновал результатами на предыдущих должностях

Результативность на предыдущих должностях стала причиной назначения Алексея Любченко первым вице-премьер-министром – министром экономики, а Александра Кубракова – министром инфраструктуры. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции 20 мая.

При этом выбор Виктора Ляшко на должность министра здравоохранения глава государства назвал «очевидным», исходя из занимаемой им ранее должности главного санврача.

«Что касается первого вице-премьера–министра экономики, то это было желание премьера и мое. Он показал на прежней должности наилучший результат. Это серьезный, профессиональный, опытный человек», – отметил президент.

По его словам, бывший министр экономики Игорь Петрашко останется в команде, но на другой должности и будет отвечать за земельную реформу в Офисе президента.

«Самый мощный человек, который показал действительно серьезный результат в инфраструктурных проектах, это Алексей Кубраков, поэтому он стал министром», – прокомментировал глава государства назначение.

Что касается экс-министра инфраструктуры, то Владислав Криклий также останется в команде.

«Больших вопросов к нему нет. Но нам надо очень быстро строить Украину. Это касается не только дорог, но и катастрофы в «Укрзализныци», касается администрации морских портов, государственно-частного авиаперевозчика. Этого команда не смогла, не успела«, – добавил Зеленский.

При этом увольнение главы Минздрава Максима Степанова президент объяснил «усложнением отношений» с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

«Премьер больше не мог работать со Степановым. Я не вмешивался в эту ситуацию довольно долго, боялся дестабилизации, которую могла вызвать смена министра в тяжелое «ковидное» время. Я знаю, почему произошло усложнение отношений, поэтому я был на стороне премьера», – указал Зеленский.

Напомним, на внеочередном заседании 18 мая Верховная Рада проголосовала за увольнение Игоря Петрашко с должности министра экономики, Максима Степанова – с должности министра здравоохранения и Владислава Криклия – с должности министра инфраструктуры.

Уже 20 мая депутаты назначили на должность главы Минэкономики Любченко, главой Мининфраструктуры – Кубракова, главой Минздрава – Ляшко.

Источник: ubr.ua