Зеленский обратился к лидерам НАТО и ЕС: Мы сильные, а без Украины будете терять и слабеть

Вооруженные Силы Украины – одна из сильнейших армий в мире, и реформ в Украине достаточно, чтобы страну приняли в Организацию Североатлантического договора и Европейский Союз. Об этом президент Владимир Зеленский заявил на панельной дискуссии YES Brainstorming.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Потому, когда нам говорят о реформах в оборонном секторе или в армии, и что (якобы) из-за этого Украина не вступила в НАТО, мне кажется, что это не до конца честная мысль», – сказал он.

Президент заверил: «Мы готовы к НАТО. Уровень нашей армии, наших специалистов, реформы, которые мы проводим, – это все нужно прежде всего нам, никому другому».

Зеленский также подчеркнул, что Украина не просит и не собирается просить о том, чтобы ее куда-то приняли.

«Нам кажется, что мы нужны НАТО. Нам кажется, что без Украины крепкого Евросоюза не будет. Я открыто говорил об этом и президенту США. Я считаю, что без Украины НАТО будет терять. Я считаю, что без Украины ЕС будет понемногу слабеть», – сказал он.

Читайте также: Кулеба по ПДЧ для Украины: Один вопрос: сколько еще реформ вам нужно

Президент обратился к лидерам Европы, часть которых, по его словам, не желает видеть Украину в этих объединениях: «Если вы хотите, чтобы усилилась Россия – не берите Украину (в ЕС и НАТО)».

«Хотите, чтобы ЕС и НАТО остались мощными, такие страны как Украина, большая, территориально крупнейшая в Европе… Хотите таких мощных партнеров? Так приглашайте нас. А не так, как оно происходит», – сказал глава государства.

Он отметил, что Украина «не получила прямой позиции (США) относительно вступления Украины в НАТО».

  • Ранее в Кремле заявили, что им «совсем не нравится» дружба США и Украины, а также планы по НАТО.
  • Тем не менее, на встреча в Вашингтоне в начале осени 2021 года Зеленский не услышал от Байдена конкретику со сроками вступления Украины в НАТО.
  • В договоре о НАТО нет статьи, запрещающей принять Украину в Альянс из-за войны, заявил глава представительства НАТО в Украине Александер Винников.

Источник: news.liga.net