Зеленский о ПДЧ в НАТО: Раньше мы давили неправильно, неконкретно

Президент Владимир Зеленский считает, что раньше Украина «неправильно и неконкретно» добивалась от членов НАТО предоставления ей Плана действий по членству в альянсе, что дало им возможность «держать Украину на расстоянии». Об этом он сказал в интервью телеканалу 1+1.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Об обсуждении темы членства Украины в НАТО на встрече президентом США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина Зеленский сказал: «Относительно НАТО уверен, что обсудили, уверен, что, действительно, одним мазком. Уверен, что Путин получил информацию, что завтра или послезавтра вряд ли Украина получит ПДЧ. Я думаю, что ему никто ничего не обещал. Уверен, что и он тоже ничего не обещал».

Президент считает позитивным то, что Байден и Путин встретились.

«Позитивно то, что точно никто никому не продавал Украину. Я уверен», – сказал он.

По его мнению, Россия показывает, что вопрос Украины не на повестке дня, когда говорят «большие державы».

«Я считаю, что вопрос ПДЧ — не вопрос общения Украины с Россией, это наше общение со странами альянса», – сказал Зеленский.

Президент считает, что относительно членства в НАТО Украина «в некоторых вопросах» сама виновата.

«Вопрос НАТО — вопрос безопасности. Мы 13 лет используем это как политический вопрос: изменения в Конституцию — и мы уже в НАТО, и когда мы там будем… Мы давим, и мне кажется, давили раньше неправильно, неконкретно, а просто показывали, что есть такая адженда. И мне кажется, что многие страны поняли, что Украину можно держать на расстоянии: ну ладно, молодцы, еще немного, еще пару реформ, еще что-то. А нам нужна поддержка сейчас, у нас война», – сказал Зеленский.

По его словам, это важные месседжи, которые получила от Украины Америка.

  • В конце весны 2021 года Зеленский «заочно» раскритиковал НАТО и рассказал о плане обеспечения безопасности Украины.
  • 16 июня прошла встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. Байден заявил, что через шесть месяцев станет ясно, смогут ли США и Россия сотрудничать
  • Путин на пресс-конференции после встречи сказал, что тема Украины обсуждалась, вопрос возможного вступления Украины в НАТО «затрагивался мазком».

Читайте также: Зеленский об Украине в НАТО: Происходят неправильные вещи… Все нужно решать немедленно

Источник: news.liga.net