Зеленский о Меркель: Я от нее ожидал большего

Германия могла больше помочь в переговорах по Донбассу и поставками вооружений, считает президент Украины.

Президент Владимир Зеленский заявил в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, что ожидал большего от канцлера Германии Ангелы Меркель. Текст интервью во вторник, 1 июня, публикует Офис президента.

«Ангела Меркель многое сделала для Украины. Это правда. И я ей очень благодарен как украинец. Мы хотим большего, и я от нее ожидал большего, особенно в нормандском формате. Мы благодарны за то, что у нас есть, но я знаю, что Германия может больше. Потому что то, что они делают для нас, они делают для себя. Почему они этого не понимают — я не знаю», — сказал Зеленский.

Он отметил, что внешнеполитический советник канцлера Германии прямо не смог ответить на вопрос о признании РФ стороной конфликта на Донбассе. «Они не смогли прямо ответить на этот вопрос. Я считаю, что это проблема. Я не могу быть дипломатичным в этих вопросах, потому что семь лет идет война, убивают людей. И у нас нет времени постоянно бегать по кругу», — сказал президент Украины.

Также он прокомментировал решение правительства ФРГ отвергнуть инициативу лидера немецкой партии Зеленых Роберта Габека помочь Украине оборонительным оружием.

«Впервые я встречался с ним два года назад, когда у меня был официальный визит в Германию… Я понимаю его, и я хочу, чтобы он понял меня, понял ситуацию в Украине, ситуацию с Россией и то, что мы непосредственно знаем, что россияне и Кремль — это не одно и то же, потому что многие россияне поддерживают Украину. Мы не ненавидим русских… И он понял меня, он понял, что Северный поток–2 — это просто оружие, не экономическоя, а политическое оружие, очень мощное… Он точно понимает, что у Украины нет флота, наши берега не защищены, что такое летальное оружие, что Германия не предоставила нам с начала войны никакого оружия, никакой военной помощи. А она может — у Германии есть мощные корабли, ракетные катера, патрульные катера», — сказал Зеленский.

Он добавил, что у Германии также есть штурмовые винтовки, радиотехника, военная техника. «А еще у Германии есть геополитическое оружие, и это как раз вопрос о Евросоюзе. Если мы возвращаемся к НАТО — это одна из стран, которая имеет решающее слово в этом направлении. И третий вопрос – Северный поток-2, в котором у Германии также решающее слово. Потому что иногда можно сделать нечто гораздо большее, и это — в руках Германии», — резюмировал Зеленский.

Как сообщалось, накануне Меркель вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявили, что нормандский формат должен работать дальше, несмотря на то, что добиться прогресса в его рамках очень тяжело.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Встреча нормандской четверки

Германия и Франция боятся назвать РФ стороной конфликта – Зеленский

Меркель и Макрон высказались о судьбе «Нормандии»

Советники «Нормандии» спорят о сторонах конфликта

Советники по Нормандии встретятся завтра — СМИ

Лавров назвал выход из тупика по Донбассу

Источник: korrespondent.net