Зеленский назвал две причины, почему власти раскрыли уровень потерь в битве за Донбасс

Люди должны знать правду о том, какую цену платит Украина в большой войне против агрессора-России за сохранение государства и существование народа, – в том числе люди в других странах. Так президент Владимир Зеленский ответил на вопрос Die Zeit, зачем в мае он впервые обнародовал данные об уровне потерь на Донбассе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Потому что люди должны знать правду. Речь идет об описании того, какую войну на уничтожение Россия ведет против нас», – коротко ответил он.

На вопрос, не боится ли он потерять поддержку своего народа после того, как люди узнают, сколько гибнет бойцов на фронте и «сколь неравномерно распределяется оружие», Зеленский ответил отрицательно.

«Не переживайте. Мы сильные. И я также хочу, чтобы Запад знал, что мы чувствуем, когда снова и снова видим, как задерживается передача необходимого оборонительного вооружения. Если бы мы получили все современное вооружение, которое запрашивали у наших партнеров, мы могли бы спасти много жизней», – сказал он, добавив, что «мы не просим больше, чем необходимо для защиты свободы».

Читайте также: Зеленский ответил Байдену о готовности к войне: Нас не снабдили оружием и не закрыли небо

В ответ на вопрос, сколько еще продержится Украина при такой интенсивности боев и потерь, Зеленский сказал, что «продержимся столько, сколько нужно».

«Цена сопротивления невероятно высока. <…> Нам нужна победа. В войне за независимость и против террора не может быть золотой середины. После массовых убийств, изнасилований, пыток и депортации сотен тысяч людей мы должны сделать все, чтобы защитить наш народ и нашу страну», – подчеркнул он.

  • С началом полномасштабного вторжения России 24 февраля власти засекретили данные о потерях сил обороны. Официально их обнародуют после войны. 22 мая он сообщил, что «от 50 до 100 человек [гибнут] на наиболее сложном направлении – на востоке».
  • 14 июня Зеленский обратился к церковным лидерам стран: «Как христиане могут молчать и не осуждать Кирилла?»
  • Также сегодня Россия нанесла очередные ракетные удары по западным областям Украины.

Источник: news.liga.net