Запад должен жестко противостоять деструктивным действиям Путина, – Порошенко

Пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко принял участие в международной конференции в сфере безопасности в Висбю (Готланд, Швеция). В ходе мероприятия украинский политик представил видение ключевых вызовов перед восточной политикой Евросоюза и содержательного наполнения новой редакции «Восточного партнерства».

Об этом сообщает сайт «Европейской Солидарности».

Петр Порошенко отметил, что свертывание суверенитета и демократии в Беларуси, усиление контроля Москвы над Арменией свидетельствуют, что существующая политика ЕС в отношении восточноевропейских соседей разваливается, а Запад рискует проиграть острую геополитическую конкуренцию с Россией над странами региона.


«Для своего выживания «Восточное партнерство» требует нового смысла, амбициозной повестки дня, четкого видения будущего, а главное – политической воли объединенной Европы», – отметил пятый президент.

По мнению Петра Порошенко, Европейский Союз и Запад в целом должны перестать пытаться «не обижать Путина», а жестко противостоять деструктивным действиям Российской Федерации. Он также призвал к продолжению и усилению политики санкций против России как страны-агрессора.

«Нет времени для колебаний, раздумий, умиротворения, полумер и политики выжидания, потому что именно сегодня, в том числе, в Украине, решается будущее и европейского континента, и России», – отметил лидер «Европейской Солидарности».


Одновременно Запад должен обновить подходы к отношениям со странами «Восточного партнерства», особенно со странами, которые четко провозгласили курс на интеграцию с Евросоюзом и заключили Соглашения об ассоциации – Украиной, Грузией и Молдовой.

«Сегодня мы имеем возможность творить наше общее будущее путем формирования «Восточного партнерства 2.0″ на основе Стратегии восточного расширения», – отметил Петр Порошенко.


По словам пятого президента, такая Стратегия требует политического лидерства со стороны Евросоюза и разумного сочетания существующих реалий с обновленными механизмами и инструментами, испытанными в рамках предыдущих волн расширения Союза, в частности углубленной секторальной интеграцией, «скринингом» законодательства, усиленной финансовой поддержкой.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Порошенко выиграл в Верховном суде кассацию по «делу моряков».

Источник: www.obozrevatel.com