Залужный попросил у главного генерала США больше артиллерии калибра 155 мм

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в воскресенье провел телефонный разговор с главой объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли. Он касался текущей ситуации на фронте и потребностей Украины в оружии, сообщается на странице украинского генерала в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я еще раз повторил генералу Милли свою просьбу – в кратчайшие сроки помочь нам получить больше артиллерийских систем калибра 155 мм», — рассказал Залужный.

Генерал сообщил Милли, которого он называет «своим наставником», что у России на севере Луганской области десятикратное огневое преимущество над ВСУ.

Несмотря на плотный огонь, украинской армии удалось приостановить продвижение противника. В ответ на это, считает Залужный, оккупационные войска возобновили обстрелы жилых кварталов Харькова, что требует от Украины адекватных действий.

В общей сложности ширина фронта сейчас составляет 2450 км, заявил Залужный. На 1105 км ведутся активные боевые деяния.

Залужный и Милли также «обменялись мнениями о ходе передачи и применения уже предоставленного вооружения, провели аналогии с ленд-лизом времен Второй мировой войны и обсудили сценарии дальнейшего развития ситуации».

  • Украина применяет на передовой уже пять систем 155-мм артиллерии: гаубицы М777, гаубицы FH70, самоходные артиллерийские установки CAESAR, гаубицы М109А3 и САУ AHS Krab.

Источник: news.liga.net