Залужный об агрессии России: Мы будем защищать нашу землю до последней капли крови

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Валерий Залужный уверен, что украинские военнослужащие смогут противостоять российской агрессии в случае нового вторжения, и заявил, что «мы будем защищать нашу землю до последней капли крови». Об этом он сказал в интервью Sky News.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«У меня есть Родина, которую мне нужно защищать, и у меня есть вооруженные силы, которые должны быть готовы защищать нашу страну… Мы вообще ни на кого не собираемся нападать. Но мы будем защищать нашу землю до последней капли крови», – заявил главком ВСУ.

На вопрос о том, смогут ли ВСУ, насчитывающие около 260 000 военнослужащих, противостоять масштабному российскому вторжению, Залужный ответил утвердительно, напомнив, что военные отражают наступление с 2014 года.

В интервью Залужный дал понять, что он знает, что ВСУ придется столкнуться с любыми дальнейшими военными действиями России без перспективы того, что силы НАТО вступят в бой вместе с ними.

На вопрос, разочарован ли он этим, Залужный ответил: «Я как главнокомандующий несу ответственность за свою страну и свои вооруженные силы в частности. Я не питаю никаких иллюзий и не жду подарка от бога. Я воевал и готовил свои вооруженные силы».

Главком ВСУ также отметил, что украинские военные внимательно исследуют и анализируют действия российских сил вблизи границы, но с его стороны было бы «неуместно» публично делиться тем, что ему известно об их намерениях.

  • Разведка в ноябре 2021 года сообщила об угрозе нового вторжения РФ в Украину, его прогнозировали на январь. Сейчас, по данным NYT, планы вторжения могли сместиться на февраль. Также американские чиновники говорят, что Путин начал перебрасывать вертолеты к границам Украины.
  • На фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа.
  • 10 января на переговорах РФ и США в Женеве Вашингтон отказался закрывать двери в НАТО для Украины и обсуждать безопасность Европы без участия самой Европы.
  • На этой неделе еще состоятся переговоры с РФ в рамках Совета Россия-НАТО и ОБСЕ.
  • В Украине начинают формировать добровольческие отряды теробороны. Глава Офиса президента Адрей Ермак уверен, что более 90% населения Украины в случае нового вторжения РФ будет защищать страну.

Источник: news.liga.net