Закон об олигархах можно принять до получения отзыва Венецианской комиссии – Разумков

Отправка законопроекта об олигархах на отзыв в Венецианскую комиссию не препятствует его рассмотрению Верховной Радой во втором чтении. Об этом заявил спикер парламента Дмитрий Разумков в интервью Интерфакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Норм, которые бы нас ограничивали в рассмотрении законопроекта, когда он отправлен в Венецианскую комиссию, нет», – заявил Разумков.

Разумков заверил, что вынесет законопроект об олигархах в зал Рады, если он будет готов к рассмотрению и на этом будут настаивать профильный комитет и фракции парламента. «Если же будет другое мнение озвучено коллегами… Я приму и один, и второй вариант», – добавил спикер.

Разумков заявил, что очень уважительно относится к Венецианской комиссии, поскольку она «абсолютно независима» и ее нельзя обвинить в подыгрывании политическим силам, бизнесменам или власти.

  • 2 июня 2021 года президент передал в Верховную Раду законопроект №5599, который должен закрепить в украинском законодательстве термин «олигарх» и определить, какие санкции могут грозить обладателям этого статуса.
  • 30 июня Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект №5599  и отклонить альтернативные законопроекты. 
  • 1 июля Верховная Рада приняла законопроект об олигархах в первом чтении.
  • 6 сентября стало известно, что к законопроекту подано 1257 правок.
  • 10 сентября Разумков направил законопроект об олигархах на отзыв в Венецианскую комиссию.

Источник: news.liga.net