Янукович подал еще один иск против Верховной Рады: что требует

Парламент лишил Януковича звания президента Украины еще в 2015 году. Нардеп Ольга Совгиря допускает, что решение суда по новому иску может быть принято в любой момент

Экс-президент Виктор Янукович, бежавший в Россию, требует признать отсутствие у Верховной Рады полномочий лишать его звания президента Украины иным способом, кроме как путем импичмента. Соответствующий иск он подал в Окружной административный суд Киева.

ОАСК уже открыл производство по этому делу (№640/39069/21) и назначил его к рассмотрению в порядке упрощенного производства, без вызова сторон и проведения судебного заседания, сообщает представитель парламента в Конституционном суде Ольга Совгиря.

«То есть решение суда по этому иску может быть принято практически в любой момент», – написала он в Telegram.

Напомним, что Верховная Рада лишила Януковича звания президента Украины 4 февраля 2015 года. Тогда это решение, которое действует до сих пор, поддержал 281 нардеп. 

Конституционность закона обжаловали в Конституционном суде Украины, однако суд в декабре 2019 года закрыл производство по этому делу, отметив, что данный спор не правовой, носит политический характер, а потому не подсуден ему.

Предыдущий иск Янукович подал в декабре 2021 года. Парламент 22 февраля 2014 года принял постановление об отстранении Януковича от должности президента. В свою очередь он не согласен с этим, поэтому оспаривает в суде признание факта его самоустранения от осуществления конституционных полномочий президента Украины.

Источник: ubr.ua