Вступление в ЕС через 20 лет: МИД Украины возмущен заявлением лидера Эстонии

По словам министра Дмитрия Кулебы, заявление не соответствуют дружественному характеру наших отношений

Заявление эстонского лидера Керсти Кальюлайд (на фото) о том, что Украине для вступления в ЕС нужно не меньше 20 лет в МИД Украины сочли неуместным.

«Мы разочарованы такими заявлениями и считаем их неуместными. Мы довели эту позицию до МИД Эстонии, посла Эстонии в Украине. Считаем, что такие вещи не должны звучать от друзей и партнеров», – сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире ТК «Украина 24».

Чиновник отметил, что удивился таким заявлениям Кальюлайд, ведь оно прозвучало после их оптимистичной коммуникации во время «Крымской платформы» и мероприятий ко Дню независимости.

Министр иностранных дел напомнил, что чуть более 20 лет назад западные страны таким же менторским тоном говорили эстонцам, литовцам, латышам, что надо 20-30 лет, чтобы созреть для вступления в ЕС и НАТО.

«Я не знаю, что на нее повлияло на интервью, но эти заявления не соответствуют дружественному характеру наших отношений», — резюмировал Кулеба.

Напомним, в мае Украина, Грузия и Молдова основали Ассоциированное Трио – трехсторонний формат усиленного сотрудничества по европейской интеграции. Документ подтверждает, что три страны являются неотъемлемой частью объединенной Европы и стремятся войти в Евросоюз.

Источник: ubr.ua