Встреча Зеленского и Байдена станет поворотным моментом для Украины и США – Белый дом

В Белом доме ожидают, что встреча президента США Джо Байдена и украинского лидера Владимира Зеленского станет переломным моментом для отношений двух стран. Об этом говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В администрации Байдена считают, что за 30 лет после обретения Украиной независимости ее стратегическое партнерство с США никогда не было сильнее, чем сейчас.

«Мы считаем, что эта встреча является поворотным моментом в двусторонних отношениях, поскольку мы продолжаем укреплять связи между нашими странами, и действительно стремимся поднять наше стратегическое партнерство на более высокий уровень», – говорится в заявлении.

Читайте также: «Хотим конкретику, сроки и видение». Зеленский поделился ожиданиями от встречи с Байденом

В Белом доме отметили, что Зеленский станет вторым после канцлера Германии Ангелы Меркель европейским лидером, который посетит Овальный кабинет.

Планируется, что они с Байденом обсудят вопросы безопасности, евроатлантической интеграции, военной помощи, реформы и план Зеленского по трансформации Украины, который он вчера представлял в Вашингтоне.

Также будет подниматься вопрос российско-немецкого газопровода Северный поток-2. Кроме того, президенты объявят о новых инициативах по преодолению климатического кризиса и укреплению энергетической безопасности Украины, включая запуск обновленного Стратегического диалога по энергетике и климату.

В американской администрации также сообщили, что возобновит работу Комиссия по стратегическому партнерству, а министры иностранных дел Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен осенью могут подписать хартию с параметрами углубленного сотрудничества.

  • Продолжается рабочий визит президента Украины в США, на сегодня на 21:00 по Киеву запланирована встреча Зеленского и Байдена. LIGA.net ведет хронику этого события.
  • В ходе визита НАЭК Энергоатом и Westinghouse Electric подписали меморандум о совместном строительстве энергоблока на Хмельницкой АЭС. 
  • В Пентагоне министр обороны Украины Андрей Таран и министр обороны США Ллойд Остин подписали рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства. США предоставит Украине $60 млн, в том числе на «Джавелины».
  • Также Зеленский обсудил с главой NASA Биллом Нельсоном сотрудничество в космической сфере. Украина должна снова стать космической державой, считает президент.

Источник: news.liga.net