Война на Донбассе. Россия вряд ли сможет быстро захватить Бахмут, если вообще сможет – ISW

По данным американского Института по изучению войны (ISW), оккупационная армия РФ за последние сутки (на 23:00 вчера 23 мая. — Прим. ред.) «добилась незначительных успехов» в продвижении на север через Золотое к Северодонецку, а в Лимане продолжаются бои: оккупанты пытаются перерезать украинские линии снабжения.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В аналитическом центре отмечают, что враг продолжает наземные атаки вокруг Северодонецка и 23 мая «добился незначительных успехов», чтобы окружить город.

Смотрите видео: Зеленский: Ближайшие недели войны будут сложными

Противник пытается прорвать украинскую оборону в районе Попасной, в частности, в районе Тошковки, Камышевахи, Нырково, Васильевки, Новой Каменки и Мироновского, «вероятно, пытаясь продвинуться на запад в сторону Бахмута».

«Сообщается, что украинские силы отошли на запад от Владимировки к Соледару, что указывает на то, что российские силы продвигаются на запад от Попасной, а не на север, в сторону Северодонецка», – отметили в ISW.

Там утверждают, что захватчики дополнительно укрепили свои позиции вблизи Донецко-Луганской административной границы и «взяли под контроль Мироновский» к юго-востоку от Бахмута.

Взятие Мироновского позволит предпринять дальнейшие попытки оккупантов продвинуться к Бахмуту как с юга, так и с запада, пишут в центре, но «маловероятно», что россияне смогут быстро захватить этот город, «если вообще смогут».

Читайте также: «Искандеры» в Беларуси, возможное форсирование Северского Донца: сводка Генштаба

Кроме того, враг активизировал наступление в районе Лимана и Авдеевки. По неподтвержденным данным, пишет IWS, россияне начали наступление на север Лимана и «на 23 мая взяли город хотя бы частично под контроль».

Усилились артудары РФ по Авдеевке: там они пытаются получить доступ к шоссе на Славянск.

ISW подытожили сводку тем, что «в ближайшем будущем российские войска, скорее всего, добьются дальнейших незначительных успехов к западу от Попасной, но вряд ли смогут быстро захватить Бахмут».

Как написал утром 24 мая глава Луганской ОВА Гайдай, россияне «хаотично и почти непрерывно» обстреливают Северодонецк, а сейчас при поддержке артиллерии ведут штурмовые действия в направлениях Тошковки и Устиновки вблизи Лисичанска.

  • Вечером 23 мая советник главы Офиса президента Арестович сказал, что в Северодонецке «в значительной степени есть угроза «второго Мариуполя».
  • В ночь на 24 мая, по данным фронтового репортера Бутусова, российские войска от Бахмутской трассы «отделяет всего один ряд высот».

Источник: news.liga.net