Военные США в Украине интересовались опытом ВСУ. Речь шла и об использовании "Джавелинов"

Американские военные на встрече с коллегами из ВСУ «интересовались эффективностью и опытом использования полученной от США материально-технической помощи в ходе выполнения боевых задач», причем «среди прочего внимание акцентировали на применении ПТРК Javelin». Об этом сообщила пресс-служба Генштаба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В сообщении говорится, что эти моменты интересовали полковника армии США Брендона Пресли и его помощника майора Джеймса Типпетса.

В Генштабе отказались уточнить LIGA.net по телефону, идет ли речь о боевом применении Javelin украинскими военными на Донбассе. Редакция отправила письменный запрос с просьбой прокомментировать эту информацию и опубликует ответ.

Также стороны обсудили вопросы безопасности на северо-востоке страны и поднимали темы логистики, разведки и систем связи.

«Наши подразделения неоднократно проходили обучение с участием и под руководством американских инструкторов. Это и есть одно из результативных направлений нашей совместной работы», – отметил командующий войсками оперативного командования «Север» генерал-майор Виктор Николюк.

  • Перед визитом президента Владимира Зеленского в Вашингтон президент США Джо Байден поручил выделить Украине дополнительно $60 млн на оборону. В рамках этой помощи предусмотрена поставка Javelin.
  • В начале сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что США поставят Украине партию Javelin уже в этом году.

Источник: news.liga.net