Вениславский ответил Путину: Размещение баз НАТО в Украине возможно по решению КСУ

В случае вступления Украины в НАТО вопрос о размещении на ее территории военных баз союзников может решить Конституционный суд. Об этом в эфире телеканала Украина 24 заявил нардеп из Слуги народа и представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вениславский прокомментировал обеспокоенность президента России Владимира Путина совместными учениями Украины и НАТО. «Меня беспокоит фундаментальная вещь – начало военного освоения украинской территории, которая непосредственно граничит с нами (Россией – ред.)», – заявил Путин вчера, 29 июня 2021 года, во время прямой линии, и добавил, что Конституция Украины запрещает присутствие иностранных военных баз.

По словам Вениславского, в конституции Литвы была аналогичная формулировка о запрете иностранных военных баз. После вступления страны в НАТО конституционный суд Литвы принял решение, что данное положение не распространяется на базы союзников. Вениславский предположил, что КСУ мог бы принять такое же решение, если Украина вступит в НАТО.

Вениславский отметил, что если Путина так беспокоят совместные учения Украины и НАТО, то это значит, что поддержка со стороны западных партнеров явно идет на пользу Украине.

  • C 28 июня по 10 июля в Черном море проходят учения Sea Breeze 2021 с участием Украины, стран НАТО и партнеров. В Генштабе ВСУ заявили, что это будет самый масштабный «сибриз» с 1997-го. Москва просила США отказаться от участия.
  • 23 июня у крымского мыса Фиолент произошел инцидент: оккупанты якобы «открыли предупредительный огонь и сбросили бомбы» по курсу британского эсминца HMS Defender. РФ утверждает, что тот «нарушил границу России». Британия назвала заявление выдумкой: мол, выстрелы мы слышали, но списали это на учения, о которых Москва заранее предупреждала, а корабль не изменил курс и продолжил путь «в рамках международно-признанных территориальных вод Украины».
  • 24 июня в МИД РФ угрожали «бомбить по цели» корабли НАТО, которые зайдут на временно оккупированную РФ часть акватории Черного моря.
  • Вчера, 30 июня, корабли НАТО вышли из порта Одессы для участия в Sea Breeze-2021.

Источник: news.liga.net