Венгрия вызвала посла Украины из-за спора вокруг сделки Будапешта с »Газпромом»: в МИД ответили

В Министерство иностранных дел Венгрии вызвали посла Украины в связи с критикой сделки по поставке газа из России. Глава МИД Петер Сийярто заявил, что это равносильно «нарушению суверенитета Венгрии».

Вызов посла подтвердили OBOZREVATEL в украинском внешнеполитическом ведомстве. МИД аналогично приглашает посла Венгрии в Киеве, чтобы донести принципиальную позицию, что транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность нашего государства и энергетическую безопасность Европы.

«Новое соглашение Венгрии с «Газпромом» наносит серьезный удар украинско-венгерским отношениям. Украинская сторона предпримет решительные меры для защиты национальных интересов», – пояснил источник.

Ранее Киев раскритиковал Будапешт за подписание нового 15-летнего соглашения о поставках природного газа с российским «Газпромом». В ответ Венгрия обвинила Украину во вмешательстве в ее внутренние дела.

«Для Венгрии энергетическая безопасность – это вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос. Нельзя обогревать дома политическими заявлениями», – сказал Сийярто.

Между тем, Украина обратится в Еврокомиссию о предоставлении оценки соответствия нового газового соглашения между РФ и Венгрией европейскому законодательству в области энергетики. Также МИД инициировал перенос Совместной межправительственной украинский-венгерской комиссии на более поздний срок.

Что за контракт?

  • Венгрия согласовала контракт с «Газпромом» на поставку газа до конца 2036 года. Условия соглашения можно будет изменить только через 10 лет после начала действия контракта.

  • Церемония прошла 27 сентября в Будапеште. На ней присутствовали заместитель председателя правления, гендиректорки «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова и глава МИД Венгрии Петер Сиярто.

  • Венгрия будет получать 4,5 млрд куб. м газа в год. При этом из них 3,5 млрд поставят через Сербию, 1 млрд – через Австрию.

  • Поставки газа из РФ в Венгрию должны начаться уже с 1 октября 2021 года.

  • Газ будет идти вместо прямого маршрута Россия – Украины – Венгрия за более сложный и долгий РФ – Турция – Болгария – Сербия – Венгрия.

Как сообщал OBOZREVATEL, Венгрия находится в серьезной зависимости от поставок российского газа. В 2020 году государство купило в РФ 8,64 млрд куб. газа, а за первые полгода 2020-го – 3,9 млрд куб. И это при том, что годовая потребность Венгрии в газе оценивается примерно в 10 млрд куб.

Источник: www.obozrevatel.com