В США прокуроры расследуют вмешательство украинцев в выборы президента в 2020 году – NYT

В США федеральные прокуроры расследуют возможное вмешательство украинских чиновников в президентские выборы 2020 года. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на осведомленных собеседников.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ранее о расследовании, которое идет в Бруклине, не сообщалось, подчеркивают журналисты. Оно проводится отдельно от федерального расследования на Манхэттене, в центре которого находится Рудольф Джулиани, бывший адвокат экс-президента США Дональда Трампа.

В расследованиях схожий состав фигурантов, но в Бруклине прокуроры сосредоточены не на Джулиани, а на бывших и действующих украинских чиновниках, прежде всего – на внефракционном нардепе Андрее Деркаче.

Украинских чиновников подозревают в попытке повлиять на американские выборы, распространяя через различные каналы, включая Джулиани и Трампа, необоснованные утверждения о коррупции на тот момент кандидата в президенты США Джо Байдена.

В ходе расследования был опрошен экс-нардеп Андрей Артеменко, который живет в Вашингтоне и работает лоббистом. Ранее к нему часто обращался за помощью Джулиани, но собеседники издания подчеркнули, что он, видимо, не является фигурантом расследования.

Пока неизвестно, предъявят ли бруклинские прокуроры обвинения кому-либо из украинцев.

  • В ноябре 2019 года против Джулиани было начато расследование об отсутствии регистрации в качестве иностранного агента и связях с выходцами из СССР Игорем Фруманом и Львом Парнасом. Они помогали Джулиани искать компромат на сына Джо Байдена Хантера и вели в Украине газовый бизнес.
  • 11 января 2021 года США ввели санкции против ряда украинцев, назвав их частью связанной с Россией сети влияния. Среди них – Деркач, нардеп Александр Дубинский, экс-дипломат Андрей Телиженко, сотрудничавший с Джулиани, и другие.
  • 28 января руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил: ОП сделает все от него зависящее, чтобы те, кто вмешивался во внутренние дела США, понесли ответственность, а ГБР уже начало расследование.
  • В марте стало известно, что разведка США уверена: деятельность Деркача по вмешательству в американские выборы контролировал президент России Владимир Путин.
  • 26 мая стало известно, что в манхэттенском расследовании против Джулиани в качестве доказательств присутствуют письма экс-генпрокурора Луценко и экс-главы ГФС Насирова.

Источник: news.liga.net