В Швеции на фоне угрозы войны с Путиным заметили таинственные дроны над АЭС

В Швеции над стратегическими объектам неоднократно заметили таинственные, похожие на военные беспилотники. Полиция и береговая охрана Швеции предположили связь дронов с усилившей свое присутствие в Балтийском море Россией.

Как пишет ВВС, беспилотники летали над атомными электростанциями. В частности, в последний раз неизвестный дрон был замечен над АЭС «Форсмарк» в понедельник, 17 января, вечером.

Издание отметило, что неопознанные аппараты видели над еще двумя АЭС, недалеко от нескольких аэропортов и над королевским дворцом в Стокгольме.


Власти страны пока не сделали официального заявления, касающегося принадлежности дронов. Однако ранее объявили об отправке дополнительных военных подразделений на остров Готланд, объяснив это возросшей активностью российских военных кораблей в Балтийском море.

Позже в шведской службе безопасности Sapo заявили журналистам, что беспилотники могли применяться «для неавторизованного получения секретной информации».

«Очевидцы говорят, что дроны были похожи на военные и имели большие крылья», – написало издание.

Отмечается также, что на выходных (15-16 января) беспилотники якобы кружили над шведским парламентом, комплексом правительственных зданий и королевским дворцом в Стокгольме и у аэропортов городов Кируна и Лулео.

Издание Associated Press сообщило, что шведская служба безопасности начала расследование в отношении беспилотников, которые были замечены над тремя атомными электростанциями или рядом с ними. В СМИ добавили, что дроны были достаточно большими, чтобы противостоять ветру.

Комментируя происходящее, Ханс Ливанг, доцент Шведского колледжа национальной обороны, сказал телекомпании SVT, что Швеция недостаточно подготовлена к такого рода событиям.

«На самом деле мы не адаптировали наш взгляд на такого рода события к сегодняшней реальности», – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Ранее Россия перебросила три своих тяжелых десантных корабля с Кольского полуострова в Северном море в Балтийское море.

  • В Швеции в ответ заговорили о возможном нападении России на остров Готланд с целью получить контроль на странами Балтии.

  • Армию привели в полную боеготовность, а граждан призвали сообщать о любых подозрительных ситуациях.

  • Кроме того, угрозу противостояния подогрели и войска, которые Россия стянула на границу с Украиной, поскольку официальный Стокгольм на протяжении более чем 7 лет поддерживал Киев в войне с оккупантами.


Источник: www.obozrevatel.com