В Раде установят сканеры отпечатков пальцев – Парубий

Работать по-новому депутатам придется уже после выборов

До вступления в полномочия нового состава Верховной Рады в сессионном зале украинского парламента обновят электронную систему голосования, оборудовав рабочие места нардепов сенсорными кнопками. Об этом спикер ВР Андрей Парубий заявил в эфире 5-го канала.

Он отметил, что аппарат Верховной Рады уже получил соответствующие распоряжения и должен успеть с установкой нового оборудования к моменту «заселения» в парламент депутатов 9-го созыва.
При этом Парубий не стал уточнять, как именно будет работать новая система: оснастят ли датчиками отпечатков пальцев все три кнопки на каждом рабочем месте, или ограничатся единственным сканером, который будет отвечать за регистрацию нардепа.

Отметим, что в настоящий момент в Раде зарегистрированы три законопроекта, призванных победить проблему кнопкодавства. Два из них предлагают установить крупные штрафы для уличенных в подлоге депутатов. А один – назначить тюремный срок для провинившихся в не персональном голосовании.

Напомним также, что техническое решение проблемы путем установки на рабочих местах нардепов сканеров отпечатков пальцев обсуждается в украинском парламенте довольно давно. Однако до сих пор дальше дискуссий этот вопрос сдвинуть с мертвой точки не удавалось. Неясно также, почему Парубий вспомнил об этой идее только сейчас, когда Верховная Рада 8-го созыва завершила работу и оправилась на каникулы.

Согласно действующего законодательства, новый состав Верховной Рады должен собраться в сессионном зале не позднее, чем на 30-й день после официального оглашения результатов выборов. То есть до 9 сентября.

Источник: ubr.ua