В Раде окончательно поддержали »суд в смартфоне»: какие идеи Зеленского реализуют

Депутаты Верховной Рады во втором чтении приняли окончательное решение по законопроекту №5246, представленному президентом Владимиром Зеленским. Тогда украинский гарант назвал свою идею «суд в смартфоне».

Об этом сообщается на сайте парламента. Принятый нормативный акт предусматривает введение информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования.

Предварительно нардепы внесли около 30-ти поправок к проекту «суд в смартфоне», но профильный комитет Верховной Рады отклонил их все до единой. Таким образом предложенная реформа судопроизводства Зеленского 1 июня была принята в первоначальном варианте.

Благодаря принятию закона, в силу вступают такие изменения:

  • Материалы уголовного производства смогут создавать, собирать, хранить и передавать в специальной информационной системе досудебного расследования;

  • Ими смогут пользоваться судьи, следователи, адвокаты и другие участники уголовного производства:

  • Материалы будут храниться в электронном формате, но по желанию любого из участников процесса их можно будет распечатать на бумаге;

  • Документы, завизированные с помощью электронной подписи, будут признаны оригиналами.

«Суд в смартфоне» поддержали 276 членов депутатских фракций.

Как сообщал OBOZREVATEL, 1 июня парламентарии приняли закон, который значительно ограничивает оборот пластиковых пакетов в Украине. В случае несоблюдения введенных норм, на нарушителей возлагается высокий штраф.

Источник: www.obozrevatel.com