В МИД предупредили о возможной агрессии РФ уже в ближайшей преспективе

По словам замглавы МИД Боднара, подтолкнуть РФ к агрессии против Украины могут как внутренние, так и внешние проблемы

Россия в ближайшей перспективе может использовать военный потенциал для нового наступления на Украину. Об этом, комментируя грядущие российские учения Кавказ-2020, заявил в интервью Интерфакс-Украина замминистра иностранных дел Василий Боднар.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мнение о возможности военного наступления разделяет значительное количество военных экспертов и аналитиков. В НАТО также понимают, насколько реальным является использование военного потенциала России против Украины, причем его активизация возможна как раз в ближайшей перспективе. Поэтому нам надо ментально быть готовыми к тому, что Россия не остановится перед использованием вооруженных сил для достижения своих политических или экономических целей, — сказал он.

По словам дипломата, РФ наращивает потенциал на восточной границе Украины, усиливает группировки во временно оккупированном Крыму и «достаточно часто» приводит в максимальную боевую готовность наемников на Донбассе. «Любые учения могут достаточно быстро перейти в активную фазу боевых действий, поэтому риск, однозначно, растет», — отметил Боднар.

Читайте также: Аналитик из США не исключает попытку России атаковать Херсонскую область

Среди внутренних причин возможной агрессии Боднар называет недовольство в связи с голосованием о поправках в Конституцию РФ, которые обнуляют президентские сроки Владимира Путина. Среди внешних – вопрос о поставке воды в Крым.

Боднар говорит, что западные партнеры, в частности Франция и Германия учитывают обеспокоенность Украины возможностью таких сценариев. При этом дипломат отмечает, что некоторые страны уже начали давать военную помощь. Например, США передали противотанковые ракеты Javelin, возобновили работу тренировочные группы Великобритании и Канады.

  • 25 июня экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес заявил, что в начале осени РФ, прикрываясь масштабными военными учениями Кавказ-2020, может попытаться захватить дамбу в Херсоне, которая перекрывает воду из Днепра в оккупированный Крым.

Смотрите также: Украина получила от США партию «джавелинов» модификации FGM-148E

Источник: news.liga.net