В Киеве врачей взяли на продаже поддельных COVID-сертификатов: изъяли списки клиентов

Врачи и работники одной из больниц Киева продавали поддельные международные свидетельства о вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Было установлено, что фейковые, что фейковые сертификаты можно было купить за 4000–6000 грн. 

Сообщники разработали схему: искали потенциальных клиентов и принимали от них заказы, затем передавали данные о заказчиках медицинским работникам.

Сведения о «вакцинации» граждан вносились в электронную систему eHealth, а затем в Единый портал государственных услуг «Дія».

Деньги отправляли на отдельный счет, а затем распределяли между всеми участниками схемы.

Правоохранители проводят обыски в больнице и в домах фигурантов дела. Во время обысков изъято: черновые записи со списком «клиентов» фейковых свидетельств, а также 1,8 млн грн.

  • Еще в октябре 2021 года генпрокурор Венедиктова «взяла под личный контроль» уголовные дела о подделке сертификатов и обещает методично доводить их до приговоров.
  • 2 ноября 2021 года Рада приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за подделку COVID-документов.
  • Минздрав предложил МВД ввести амнистию за использование фейкового COVID-сертификата для тех, кто «сдаст точку» торговли подделками.
  • В МВД уточняют: если вы купили поддельный сертификат, но не использовали его, уголовной ответственности не будет.

Источник: news.liga.net