В Госдепе оценили борьбу с коррупцией при Зеленском

Коррупция остается одни из главных вызовов в Украине, несмотря на приоритетность преодолеть ее не так просто, говорит Биген.

Заместитель госсекретаря США Стивен Биген в ходе форума Ялтинской европейской стратегии YES оценил борьбу с коррупцией в Украине при президенте Владимире Зеленском и рассказал о намерении Вашингтона ввести новые санкции против России. Результаты дискусси на тему «Перспективы реформ, безопасности и евроатлантической интеграции Украины» опубликованы на сайте форума.
 
Биген напомнил, что недавно был в Украине, где провел встречи с руководством страны. на которых обсудили различные темы. «После этого визита я остался весьма оптимистично настроен относительно будущего Украины», — отметил он.
 
«Мы вполне гордимся нашими достижениями по Украине. Мы предоставили Украине безопасности помощи на сумму более 2 миллиардов долларов. Нынешняя администрация активно поддерживала профессионализацию украинских вооруженных сил и укрепление их боевой способности. Эта помощь включает в себя предоставление летальной военной помощи… Ситуация пока без сомнений лучше, чем была 4 года назад», — заявил Биген.
 
Одним из вызовов для Украины он назвал борьбу с коррупцией: «Президент Зеленский придает этому вопросу высокий приоритет, однако эти вопросы решить не так легко, и они не исчезают».
 
Представитель Госдепа заверил, что отношения между Украиной и США не изменятся при любых результатах выборов нового главы Белого дома.
 
Кроме того, он затронул вопрос мира в Украине. Говоря о минских соглашениях и нормандском формате дипломат отметил: «нам еще предстоит найти пути, как использовать их с привлечением США и поддержкой США».
 
«США, ЕС и международные институты должны сыграть в этом (урегулировании) активную роль — нам нужен мощный финансовый пакет в качестве действенного поощрения, который демонстрирует, что все жители Украины, в том числе и те, кто живет на Донбассе, является частью Украины, которая может процветать и быть успешной», — сказал Биген.
 
Он добавил, что «российская сторона должна понять, что санкции не будут сняты». «Они могут даже углубиться, если российские власти не приобщятся к конструктивному честному дипломатическому процессу, направленному на восстановление суверенитета Украины на Донбассе», — сказаг замгоссекретаря.
 
В ходе дискуссии также коснулись последних событий в Беларуси, отравления Алексея Навального, роли России и отношений между США и Россией.
 
Отметим, из-за пандемии коронавируса дискуссия состоялась в онлайн-формате.
 
Напомним, недавно в Сенат США внесен законопроект о санкциях против РФ в связи с ситуацией вокруг Навального.
 

Источник: korrespondent.net