В Евросоюзе оценили антикоррупционную систему Украины – "зрады" пока не видят

В ЕС видят, что в общем и целом антикоррупционные институции в Украине работают. «Видели первые приговоры от антикорсуда», – говорит посол Маасикас

Несмотря на то, что пока нет многих громких посадок, заложенная в Украине несколько лет назад антикоррупционная архитектура «в общем работает» и «процесс определенно идет в правильном направлении». Так считают в Евросоюзе, о чем РБК-Украина сообщил посол ЕС в Киеве Матти Маасикас.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Крайне необходимо видеть поддержку от властей этим институциям», – подчеркнул топ-дипломат. Маасикас затруднился четко определиться с тем, видит ли он ее от администрации президента Владимира Зеленского: говорит, «частично да, частично не совсем».

По его мнению, индикатором этого в краткосрочной перспективе будет то, насколько быстро и решительно решат ситуацию с НАБУ. «Это (будет) показатель того, насколько власти серьезно и искренне это все воспринимают», – считает он.

Читайте также: Угроза безвизу. ЕС предостерег – очень внимательно следим за ситуацией с НАБУ и САП

Глава дипмиссии ЕС в Украине воздержался от озвучивания каких-либо сроков «победы над коррупцией» в стране, отметив, что построение институций, в том числе антикоррупционных, занимает годы.

«Это не так, что вы создаете какой-то орган, вешаете табличку, и на следующий день люди оказываются в тюрьме. Это так не работает и не должно так работать. Надо иметь терпение, опять-таки, верить в эти институции», – сказал Маасикас, подытожив тем, что нельзя ставить индикаторы для этих институций, «чтобы было за год столько-то уголовных дел, столько-то осужденных и т.д.»

  • 28 августа Конституционный суд признал неконституционным указ пятого президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника главой НАБУ, а также отдельные нормы закона о бюро.
  • Это «очередная попытка заблокировать борьбу с коррупцией», заявили в НАБУ.

Источник: news.liga.net