В ЕС подняли вопрос об отмене безвиза — СМИ

Ряд стран ЕС выразили недовольство из-за нарушений правил безвизового режима для третьих стран.

В Евросоюзе обсуждают возможность отмены безвизового режима для Украины, Молдовы, Грузии и стран Западных Балкан. Об этом сообщает Радио Свобода.

Данный вопрос подняли, по данным издания, из-за частых нарушений, поскольку граждане этих стран пользуются безвизом, чтобы незаконно проживать в ЕС и подавать необоснованные ходатайства об убежище.

Отмечается, что соответсвующий документ был выпущен 27 сентября во время поездки президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен по Западным Балканам.

Согласно ему, Германия, Франция и Италия разочаровались из-за частых злоупотреблений безвизом со стороны граждан Албании, Молдовы, Украины и Сербии.

Кроме того, отмечается, что число прошений о предоставлении убежища гражданам Грузии за последние три месяца увеличилось более чем на 50%.

В документе Германия упомянула Молдову как особый случай, когда с июня по август 2019 года и с июня по август этого года рост отказов в реадмиссии лиц составил 429%.

Франция указала проблемы из-за граждан Албании, Грузии и Сербии.

Бельгия жалуется на Молдову, а Чехия — на Грузию, Молдову и Украину.

Напомним, в конце января президент Украины Владимир Зеленский продлил безвизовый режим въезда в страну и транзитного проезда через украинскую территорию для британцев.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Безвизовый режим с ЕС

Украина и ЕС договорились по ковид-паспортам

Украина улучшила позиции в рейтинге паспортов

В Мининфраструктуры рассказали, когда ожидают «открытого неба» с ЕС

В ЕК одобрили решение об «авиационном безвизе»

Кулеба заявил о новом срыве «авиационного безвиза»

Источник: korrespondent.net