В ЕС отреагировали на решение суда об отмене "заморозки" активов Януковича

Замораживание активов будет действовать до 6 марта 2022 года

Обнародованное в среду, 9 июня, решение суда Европейского Союза об отмене вердикта Совета ЕС от 2019 года о продлении санкций против экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра не повлияет на действие решения, которое продлевает санкции против них, включая замораживание активов, до 6 марта 2022 года. Об этом заявил официальный представитель Евросоюза Питер Стано, сообщает «Укринформ».

По его словам, ЕС принял во внимание отмену судебного вердикта.

«Дело Совета ЕС – проанализировать это решение суда и его последствия… Виктор и Александр Януковичи остаются под действием ограничительных мер на основании правового акта, который был принят в этом году. Поэтому замораживание этих активов будет действовать до 6 марта 2022 года», – сказал Стано.

По его словам, первоначальное решение о введении санкций было принято Советом ЕС в 2014 году на основании уголовного производства по подозрению в причастности упомянутых персон к преступлениям против государственных фондов Украины в крупных объемах. Это решение пересматривается Советом ЕС ежегодно, и его продление требует наличия консенсуса стран-членов.

«Это непростое дело, поскольку господин Янукович находится в России, и нет никакого содействия расследованию, которое проводит украинская сторона, со стороны российских властей. Поэтому замораживание активов продолжается, Янукович продолжает быть в санкционном списке», – уточнил представитель ЕС.

Ранее сообщалось, что суд Европейского Союза отменил акт Совета ЕС от 2019 года, которым продлевалась заморозка активов экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра. Суд отметил, что была допущена ошибка в оценке решений других судов, в частности, украинских по делу бывшего главы государства.

Фото: «Украинская правда»

Источник: ubr.ua