Украинцы не согласны отдавать земли ради мира. Хотят вернуть весь Донбасс и Крым – опрос

Большинство украинцев считают неприемлемым завершение войны ценой отказа Украины от территорий, которые Россия временно оккупировала в 2014-м или 2022 году. Об этом говорится в результатах социологического опроса КМИС и Национального демократического института, проведенного в мае 2022-го.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Социологи подчеркнули, что украинцы «демонстративно не заинтересованы отдавать землю за мир». Единственным приемлемым сценарием прекращения войны для украинцев является возвращение Украине всех территорий, контролируемых до 2014 года, включая весь Донбасс и Крым. За это выступили 89% респондентов.

Украинцев спросили о приемлемых и неприемлемых вариантах цены за установление мира.

Вариант «Украина претендует только на ту территорию, которая подконтрольна ей сейчас», категорически неприемлем для 65% опрошенных. Только 6% респондентов сказали, что считают допустимым такой сценарий.

Вариант о возвращении к границам по состоянию «до 24 февраля» считают категорически неприемлемым 42% опрошенных, а 10% респондентов это бы полностью устроило.

Опрос проводился НДИ и КМИС по телефону с 2 по 11 мая 2022 года среди 2500 респондентов старше 18 лет. Территории, которые были не подконтрольны Украине до 24 февраля 2022 года, исключены из исследования. Статистическая погрешность – не более 3%. Опрос проведен при финансовой поддержке США, Швеции, Великобритании и Канады.

Источник: news.liga.net