Украинцы достаточно эффективно используют гаубицы из США – Пентагон

Силы обороны Украины эффективно используют американские гаубицы М777, большинство этих орудий находятся на передовой. Об этом заявил на брифинге спикер Пентагона Джон Кирби.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что артиллерия оказалась критически важным элементом для украинцев. По его словам, когда стало ясно, что основные боевые действия развернутся на Донбассе, появилось и понимание – результат боя в значительной степени будет зависеть от артиллерии и дальнего огня.

«Мы знаем, что большинство, подавляющее большинство гаубиц, которые мы прислали, находятся на передовой в разных местах Украины, и украинцы их используют и делают это достаточно эффективно», – сказал Кирби.

Спикер Пентагона также напомнил, что США пришлют Украине еще 18 гаубиц в рамках нового пакета военной помощи на $100 млн.

  • 9 мая президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. 19 мая Сенат США утвердил пакет помощи Украине на $40 млрд.
  • 14 мая в Пентагоне сообщили, что поставили в Украину уже 89 из первого пакета на 90 гаубиц М777. Украинские военные используют их как в учениях, так и в бою против российских оккупантов. Есть видео со стрельбой из М777 на востоке и уничтожением из этой гаубицы российской САУ «Акация».

Смотрите также: В Пентагоне показали отгрузку гаубиц М777 для Украины – фото

Источник: news.liga.net