Украина в ОБСЕ: В России растет число случаев неонацизма и ксенофобии

В России наблюдается «беспрецедентное увеличение» радикализма, ненависти, агрессивного национализма, неонацизма и ксенофобских проявлений, что поддерживается государственными СМИ. Об этом заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк, передает Укринформ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Попытка России предстать главным борцом с нацизмом и неонацизмом, широко прославляя сталинизм, который совершил те же преступления против целых наций, выглядит циничной и лицемерной», – сказал представитель Украины.

По его словам, Россия пытается наладить связи с «современными ультраправыми политическими силами» в мире, чтобы усилить геополитическое влияние, и поддерживает авторитарные режимы. Цымбалюк отметил, что вопрос борьбы с агрессивным национализмом поднимает государство, которое «трансформировало территориальный экспансионизм в государственную политику». 

Представитель Украины напомнил международному сообществу, что оккупантов необходимо решительно привлечь к ответственности и вернуться к принципам международного права.

  • В марте 2021 года в полиции РФ повесили плакат-агитку нацистов.
  • В июне в РФ запретили сравнивать СССР с нацистской Германией.
  • В Москве люди с нацистской символикой устроили массовую драку со стрельбой.

Источник: news.liga.net