Украина уже получила девять HIMARS и аналогичных систем от США и союзников — Данилов

Украина уже получила от США и союзников девять американских ракетных систем HIMARS и аналогичных комплексов, однако для серьезного контрнаступления нужны еще десятки. Об этом сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов в комментарии газете The Wall Street Journal.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, прибытие HIMARS позволило Украине наносить удары по российским целям за линией фронта, которые ранее были вне досягаемости украинских орудий. 

Он отметил, что девять HIMARS и аналогичных ракетных комплексов уже действуют в Украине «со смертельным исходом», а россияне «беззащитны перед ними и очень обеспокоены». Вероятно, под аналогичными системами секретарь СНБО имел в виду реактивные системы залпового огня М270, которые являются аналогом HIMARS, но на гусеничном ходу. 

Данилов подчеркнул, что Украине потребуются еще десятки установок HIMARS, чтобы начать наступать, а пока, Украина должна вести оборонительную войну. 

  • 23 июня министр обороны Алексей Резников заявил, что первые четыре HIMARS прибыли в Украину.  Еще четыре HIMARS должны были доставить в Украину до середины июля. 
  • 1 июля в Пентагоне заявили, что украинские войска успешно бьют из HIMARS по российским командным пунктам.
  • Россия запустила фейк о якобы уничтожении ракетных систем HIMARS, однако в Генштабе ВСУ опровергли эту информацию.

Источник: news.liga.net