Украина ратифицировала Стамбульскую конвенцию

Верховная Рада в понедельник, 20 июня, ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская конвенция). Законопроект №0157 о ратификации поддержали 259 депутатов, сообщил представитель Голоса Ярослав Железняк.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«За» проголосовали 193 депутата из Слуги народа. Остальные голоса дали Платформа за жизнь и мир (15), Доверие (13), Восстановление Украины (12), Голос (10), Европейская солидарность (9), внефракционные депутаты (5) и За будущее (2).

Против было всего 8 голосов.

Украина не рассматривает ни одно из положений Конвенции как обязывающее ее к изменению Конституции, Семейного кодекса или других законов относительно институтов брака, семьи и усыновления.

Выполнение обязательств Конвенции на временно оккупированных территориях не гарантируется, а любые созданные там органы нелегитимны, их акты, решения и документы недействительны и не создают никаких правовых последствий.

  • В 2016 году попытка ратифицировать этот документ провалилась из-за прописанных в нем понятий «гендер» и «сексуальная ориентация». Тогда депутаты решили, что сначала нужно подготовить оговорки к конвенции, которые отвечали бы «моральным украинским ценностям».
  • Против ратификации Стамбульской конвенции неоднократно выступал Совет церквей Украины. Там считают, что в ней якобы идет навязывание гендерной идеологии, подменяющей «привычное понятие биологического пола». Церковники считают, что это прямой путь к популяризации однополых отношений.

Источник: news.liga.net